Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

КАК СОВЕРШАТЬ НАМАЗ ИСТИХАРА?

Хасан Аманкул muftyat.kz 07.04.2022 1397 0 Комментарии
КАК СОВЕРШАТЬ НАМАЗ ИСТИХАРА?

Слово «истихара» означает «поиск хорошего», «выбирать самое благое и правильное». Когда мусульманин не знает, какое действие является для него правильным, то он совершает два ракаата намаза истихара, чтобы принять правильное решение по тому или иному вопросу.

Вы можете читать любую суру в Истихара намаз. Однако мустахабом является чтение суры «аль-Кафирун» в первом ракаате и суры «аль-Ихлас» во втором ракаате (Хашияту Тахтауи, 397). После молитвы необходимо прочитать дуа истихара. Дальше молящийся может совершать поклонения, которые ему по душе.

Об этом Джабир ибн Абдулла (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) учил нас истихаре во всем (выбирать самое правильное), так же как он учил нас Корану, а также учил помимо основного намаза совершать два ракаата дополнительного намаза и читать следующее дуа: «О Аллах, истинно прошу у Тебя добра, силы и щедрости. Ибо Ты всемогущ и знаешь того, что не знаю я. Тебе ведомы все на свете. О Всевышний! Если ты считаешь, что эта работа полезна для моей религии, моей жизни и будущей жизни, то дай ее мне, не усложняй и в конце концов благослови ее! И если это плохо для моей религии, моей жизни и будущей жизни, то огороди меня от этого дела, убереги меня! Где бы я ни был, даруй милость и добро! (О Аллах!) Воистину, Ты властен над всякой вещью» (Бухари).

После чтения этой молитвы он просит необходимое у Всевышнего Аллаха. Затем, если он удовлетворен тем, что собирается начать, он начинает с добрыми надеждами. И если он все еще сомневается, он волен выбирать начинать или не начинать это дело. Также, просящийся может увидеть сон, который может указать на определенное решение. Женщины, которые не могут прочитать намаз из-за состояния нифаса, могут прочитать дуа истихары.

Если просящийся не находит определенного решения, он повторно должен прочитать намаз истихара. Таким образом, намаз можно совершать до семи раз (Раддуль-Мухтар, 2/26). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал сподвижнику по имени Анас: «О Анас! Если вы начинаете какое-то дело, попросите об этом Всевышнего Аллаха семь раз. Затем посмотрите на результаты. Выбирайте то, что вам нравится, и это будет наиболее благим для вас» (Ибн Сунни).

Истихара – это молитва, а также просьба у Всевышнего Аллаха правильного выбора касаемо того или иного вопроса. Он соединяет человека со Всевышним. Отсюда мы понимаем, насколько важна молитва для мусульманина. Мы можем просить совета у Всевышнего даже в мирских делах, а также в каждом случае надо не забывать советоваться с людьми, знающими дело, разбирающимися в проблеме, имеющими опыт. Поскольку Всевышний Аллах повелел: «(О Мухаммад!) советуйся с ними о деле (которое требует совета)» (Сура Аль-Имран, 159).

Подготовил Хасан АМАНКУЛ,

Газета «Мұнара», №4, 2022 год

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт