Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

МОЖНО ЛИ ПОДАТЬ ФИТР-САДАКА ДЕНЬГАМИ?

Хасан Аманкул muftyat.kz 18.04.2021 870 0 Комментарии
МОЖНО ЛИ ПОДАТЬ ФИТР-САДАКА ДЕНЬГАМИ?

Всемогущий Аллах говорит в Коране: «Преуспел тот, кто очистился, поминал имя своего Господа и совершал намаз» (сура «аль-Аъла», 14-15 аяты). В хадисе, переданном Касиром ибн Абдуллой, его отцом и дедом, говорится: «Когда об этом аяте спросили Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), он ответил: «Этот аят был ниспослан о Садака аль-Фитр» (Ибн Хузайма).

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, предписал раздавать пожертвование фитр, дабы постившиеся очистились от сказанных ими праздных слов и непристойностей. Если постившийся раздаст это пожертвование до праздничного намаза, то оно будет принято. Если же он раздаст его после праздничного намаза, то это будет всего лишь простым пожертвованием (Абу Дауд, Ибн Маджах).

В ханафитском мазхабе фитр-садака рассчитывают из 2-х килограммов пшеницы (мука, крупа и т.д.), изюма, или 4-х килограммов фиников или ячменя. Однако, лучше давать фитр-садака в денежном эквиваленте, а не продуктами («Аль-Фатава аль-Хиндия», 1/210-211).

На сегодняшний день широко используется не только сама пшеница, но и ее переработанные продукты, как мука и крупы. Поэтому Духовное управление мусульман Казахстана вынесло фетву для подсчета фитр-садака мукой. Таким образом, в 2021 году фитр-садака установлена в размере 420 тенге.  Размер благотворительной помощи был рассчитан исходя из средней цены двух килограммов муки. Цена на муку была определена на основании информации, предоставленной городскими и региональными отделениями ДУМК.

Малоимущий, нуждающийся человек, чье имущество не достигает суммы нисаба, не обязан давать фитр-садака, но может дать ради саваба. Однако, лучше подать милостыню более нуждающемуся, чем он сам. Фитр-садака не дается за покойных и за детей, находящихся в утробе матери.

 

Подготовил Хасан АМАНКУЛ

Газета «Мунара», №7, 2021 г.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь