Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ХАДИС О СООБЩАЮЩЕМ О НАСТУПЛЕНИИ РАМАДАНА?

Хасан Аманкул muftyat.kz 18.02.2021 1392 0 Комментарии
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ХАДИС О СООБЩАЮЩЕМ О НАСТУПЛЕНИИ РАМАДАНА?

Рамадан – священный месяц для мусульман, которого они ждут с нетерпением. Мусульмане с особым трепетом ожидают начало месяца и спешат сообщить о его наступлении. Однако не многие знают, насколько достоверным и точным является это сообщение. В последние годы стало обычным распространять «хадис»: «Кто сообщит о начале Рамадана, огонь Ада будет для него харамом». Однако это не хадис, а клевета на Посланника Аллаха. Это можно доказать следующими примерами.

Во-первых, такое сообщение не встречается ни в одном сборнике хадисов, и его иснад (цепочка передатчиков) до Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не указывается.  А мухаддисы говорят: «Каждый хадис должен иметь иснад». Неправильно называть любое слово без иснада «хадисом».  Поэтому один из великих мухаддисов, Абдулла ибн Мубарак (да смилостивится над ним Аллах), сказал: «Иснад из религии.  Если нет иснада, пусть каждый говорит то, что хочет».

Во-вторых, начало Рамадана определяется новолунием. Сегодня в большинстве мусульманских стран дату начала месяца определяют таким образом. Поэтому, как правило, не следует предсказывать точную дату до того, как появится новая луна.  В таких странах, как Россия, Турция и Средняя Азия, начало месяца хиджры определяется заранее на основании данных международных центров астрономических исследований.  При этом каждый гражданин должен подчиняться религиозному постановлению (фетве) Духовного управления страны проживания.

В-третьих, то, что человек, объявляющий о начале месяца Рамадан, спасается от огня Ада, не соответствует принципам шариата. Это потому, что вход в Рай и попадание в Ад определяются не такими действиями, а совершением действий, предписанных шариатом. 

Имам Джалалуддин ас-Суюти (да помилует его Аллах) процитировал Ибн Джаузи, знатока хадисов, в своей работе по науке хадисов: «Если вы видите, что текст хадиса немыслимый, несовместим с достоверными текстами или противоречит основным источникам, тогда знай, что это (хадис) ложь» и добавил, что к «противоречащим основным источникам» относятся хадисы не включенные в муснад и известные сборники (хадисов)» (Тадриб ур-Рави, 1/327).

Клеветать на Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и произносить различные необоснованные слова от его имени - это великий грех.  Распространяя такие «хадисы» человек сам готовит себе прямую дорогу в Ад. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто намеренно лжет от моего имени, пусть приготовит себе место в Аду» (Бухари, Тирмизи). Другой хадис гласит: «Тот, кто рассказывает хадис от моего имени и сомневается в его правдивости, тогда он один из лжецов» (Муслим). Ученые запретили рассказывать и распространять ложные хадисы. Тот, кто сделал подобное должен покаяться и попросить прощения у Всевышнего Аллаха.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь