Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

МОЖНО ЛИ ПРАЗДНОВАТЬ МАВЛИД?

Бауыржан Абдуалиев muftyat.kz 28.10.2020 299 0 Комментарии
МОЖНО ЛИ ПРАЗДНОВАТЬ МАВЛИД?

Мавлид - это обряд празднования дня рождения Пророка (мир ему и благословение Аллаха). 

Этот знаменательный день соответствует 12-му числу месяца Раби-уль-авваль по календарю хиджры.  Его можно праздновать целый месяц.  В этот месяц читаются отрывки из Мавлид Шариф, салавата и молитвы.  На мавлиде ведут проповеди о биографии и нравственности Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).  Следовательно,  праздновать мавлид - это мустахаб.

Со слов Ибн Аббаса передается, что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прибыл в Медину, он увидел, как иудеи постятся в день Ашура.  Он спросил их: «Почему вы поститесь в этот день?», на что они ответили: «Это великий день, когда был потоплен фараон и Моисей был спасен.  Мы постимся в этот день в знак благодарности Аллаху».  Пророк (мир ему и благословение Аллаха) постился в этот день и велел другим также поститься» [1].

Благодарность Аллаху осуществляется через соблюдение поста, раздачу милостыни и чтения Корана. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) является одним из величайших благ Аллаха.  Потому что с ним пришла весть об Исламе, вере, Рае и спасении от Ада.  Празднование рождения Пророка (мир ему и благословение Аллаха), кормить бедных, читать проповедь - все это акты благодарности, которые приводят к довольствию Аллаха.  Всевышний Аллах говорит в Коране:

«Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении» [2].

Кроме того, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) чтил свой день рождения и выражал свою благодарность постом.  Со слов Абу Катада передается, что когда Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили о посте в понедельник, он ответил: «Я родился в тот день, и в тот день мне было ниспослано откровение»[3]. Ученые говорят, что, основываясь на приведенных выше хадисах, разрешено праздновать мавлид [4].

Утверждение некоторых людей о том, что Мавлид является бидаатом (нововведением) и что он не отмечался саляфами (сподвижниками, табиинами, и их последователями), не является доказательством запрета.  Это потому, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сам назвал то, что является благим, «сунной» и сказал, что тот, кто это сделает, будет вознагражден.  Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Тот, кто совершает доброе дело «сунна хасана» в Исламе, будет вознагражден за него и получит награду тех, кто последовал этому примеру.  И кто бы ни совершил плохой поступок в Исламе, ему будет записан грех, и записаны грехи тех, кто за последует его примеру»[5].

«Сунна хасана» в этом хадисе включает в себя все добрые дела, которые не противоречат принципам шариата и основам религии.  Доказательством этому служит то, что Умар (р.а.) собирал всех людей за одним имамом в молитве Таравих, а Усман бин Аффан (р.а.) собрал Коран, добавил второй азан к пятничной молитве и так далее.

Празднование Мавлида одобрено Ибн Хаджаром Аскалани, Хафизом Суюти, Абдуллой ибн аль-Хаджем, Хафизом ас-Сахави, Хафизом аль-Касталани, Хафизом ибн аль-Шама, Ибн Хаджаром аль-Хайтами и другими западными и восточными учеными [6].  Таким образом, празднование мавлида Пророка (мир ему и благословение Аллаха) не противоречит шариату.

Бауыржан Абдуалиев

Отдел шариата и фетвы

[1] Бухари, Муслим.

[2] Сура "Аль-Имран", аят 164.

[3] Муслим, №1162.

[4] Ибн Раджаб Ханбали, Латаифу аль-Магарифу фима ли мавасими аль-ами минал-вазаифи, 98. Али Джума, Аль-Баян, 169–174.

[5] Муслим, №1017.

[6] Ас-Сути, аль-Хави лил-фетва, 1 / 181–189. Мулла Али Кари, аль-Мауруд ар-Руи, 307. Аль-Касталани, аль-Мавахибу аль-Ладуния, 1/148. Ибн аль-Шама, аль-Баис аль-инкари аль-бидги, 1 / 23-24. Аль-Хайтами, аль-Фатава аль-Хадития, 202.

 

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь