Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ОБЯЗАТЕЛЕН ЛИ ИТИКАФ?

Хасан Аманкул muftyat.kz 15.05.2020 34 0 Комментарии
ОБЯЗАТЕЛЕН ЛИ ИТИКАФ?

Слово «итикаф» означает пребывать в определенном месте, ограничиваться. С точки зрения шариата это означает пребывание в мечети с целью совершения поклонений. Женщины проводят итикаф дома.

Существует 3 вида итикафа: мустахаб, сунна муаккада (утвержденная сунна) и ваджиб.

Мустахаб итикаф может быть выполнен в любое время. Мусульманин входит в мечеть с намерением на итикаф и совершает поклонения. Этот итикаф не ограничен определенным периодом времени. Длительность такого итикафа может составлять от одного до нескольких дней или нескольких часов. Для человека, который находится в мустахаб итикафе, лучше поститься.

Итикаф-сунна муаккада выполняется в последние десять дней Рамадана. Изначально Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) имел обыкновение сидеть в итикафе в течение десяти дней в середине Рамадана, а затем в течение последних десяти дней. Он делал так до конца своих дней. Затем его жены начали исполнять итикаф (Бухари, Муслим). Однако в течение последних десяти дней Рамадана разрешено сидеть в мечети не менее одного дня, от рассвета до заката, с намерением совершать поклонения.

Ваджиб итикаф выполняется, когда человек дает обет. Например, если мусульманин говорит: «Я клянусь Аллахом, я сделаю итикаф в этот день» или «Если я вылечусь от своей болезни, я обязательно сделаю итикаф», то он будет обязан выполнить обещание. Согласно ханафитскому мазхабу, пост в ваджиб итикафе обязателен.

Человек, сидящий в итикафе в мечети, молится, читает Коран, изучает религию, читает зикр, книги, слушает проповеди, ест и ночует там же. Совершать мирские дела и говорить о мирском является макрухом. Можно покидать мечеть только для таких нужд, как посещение уборной и омовение.

Некоторые ученые разрешают мужчинам выполнять итикаф дома, если они парализованы или находятся под принуждением. В нынешнем чрезвычайном положении, если дозволено совершать итикаф в мечети, то следует выполнять в мечети. В противном случае его можно провести дома.

Хасан АМАНКУЛ,

Заместитель Отдела шариата и фетв,
Газета  «Мунара» , №9, 2020 год

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь