Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ПОДДЕРЖИВАЕТ ЛИ ШАРИАТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОТОКСА?

Хасан Аманкул muftyat.kz 09.08.2022 697 0 Комментарии
ПОДДЕРЖИВАЕТ ЛИ ШАРИАТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОТОКСА?

«Я непременно введу их в заблуждение, возбужу в них надежды, прикажу им обрезать уши у скотины и прикажу им искажать творение Аллаха» (Сура Ниса, 119 аят)

Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах проклял женщин, которые наносят татуировки себе на тело, носят парики и выщипывают себе брови, и тех, кто искусственно расширяет промежутки между зубами» (Муслим).

Поэтому наш шариат строго запрещает ботокс, если он приводит к излишней красоте или к сокрытию естественного старения, к изменению внешности сверх естественного образа, а также если он предназначен для скрытия недостатков. Однако допускаются необходимые лечебные мероприятия, такие как устранение любого дефекта органа человека, восстановление врожденных или приобретенных дефектов.

Однако если вред ботокса преобладает или вред и польза равны, то его использование запрещено. Поскольку в Шариате нет разрешения причинять вред себе или другим. Также сказано, что если есть две вредные вещи, то меньшую и легкую оставляют, а большую устраняют.

Есть два способа процедуры ботокса: лечебный и косметологический. В косметологии используется для разглаживания мимических морщин. В лечебных целях применяется для устранения асимметрии лица, вызванной ДЦП, искривлением шеи, после инсульта, любых заболеваний мышц и паховой области, для предупреждения повышенной потливости.

Ботокс проникает в мышцу и обездвиживает ее. Цель его введения – разглаживание морщин. Ботокс проникает в мышцы и замораживает кожу, а морщины при этом разглаживаются и позволяют избавиться от них.

По мнению специалистов, ботокс вреден для организма, разрушает нервную систему, мимику и вызывает привыкание. Так как организм у людей разный, один человек может хорошо переносить ботокс, а у другого может быть на него аллергия. А с возрастом лицевые мышцы ослабевают. Соответственно уменьшается и количество ботулинотерапии. Однако это напрямую зависит от жизнедеятельности человека, обмена веществ в организме.

Подготовил Хасан АМАНКУЛ,

Газета «Мұнара», №2, 2022 год

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт