Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ДОЗВОЛЕНО ЛИ ТОРГОВАТЬ НА ФОРЕКСЕ?

Отдел шариата и фетвы ДУМК muftyat.kz 20.10.2021 295 0 Комментарии
ДОЗВОЛЕНО ЛИ ТОРГОВАТЬ НА ФОРЕКСЕ?

Форекс – это внебиржевый валютный рынок (сокращенно от английского слова foreing exchange, что означает «обмен иностранной валюты»).

Основными участниками рынка Форекс являются банки, брокерские компании и индивидуальные трейдеры. Брокерские компании торгуют валютой на рынке форекс по поручению клиента.

Форекс реализуется через маржинальную (margin) сделку. То есть потребитель (трейдер) открывает счет в одной из брокерских компаний и вкладывает определенную сумму в качестве гарантии. Вместо этого брокер дает ему долг для торговли валютой. Трейдер выбирает одну из валютных пар (например, EUR / USD) и ждет, пока валюта вырастет или упадет. Если прогноз трейдера сбывается, прибыль добавляется к гарантированному капиталу. В случае неудачи брокер удерживает причитающуюся сумму из капитала (Фетва «Хукм Форекса в шариате», III заседание Совета по фетвам Евразии, Стамбул, 21-22 декабря 2018 г.).

Торговля валютой на рынке Форекс  запрещена шариатом. Основные причины следующие:

1) На рынке Форекс присутствует «Риба» (ростовщичество).

Финансовый леверидж (долг, предоставляемый брокером трейдеру. Сумма долга может быть в 10, 20, 100 раз или больше суммы вложенного капитала клиента), предоставляемый брокером трейдеру для торговли  является ссудой. Следовательно, ролловер, заработанный брокером по кредиту (комиссия со счета за перенос позиции на следующий день), спрэд (разница между ценой «запроса» валютной пары и ценой «предложения»), и т.п. выплаты является ростовщичеством. Ученые четырех мазхабов единодушны в том , что недопустимо извлекать прибыль из ссуды (аль-Касани, Бадаи аль-Санайиг, 7/395. Мавахибу аль-Джалил Шарху Мухтасар Халил, 4/546. Фатху аль-ваххаб, 1/327.Аль-Мугни, 4/211).

Резолюция №10 (2/10), принятая на втором заседании Академии исламского фикха в 1985 году, гласит: «Если должник не выплатит долг вовремя, прибыль или дополнительные деньги, полученные от него, а также любая прибыль или проценты по ссуде с начала действия договора, по шариату считаются запрещенными ростовщичеством (риба)» (Журнал Академии исламского фикха, №2, 2/735 ).

2) При покупке и продажи валюты не соблюдаются правила обмена валют из рук в руки.

На рынке Форекс обмен валюты осуществляется в электронном виде, поэтому передавать деньги из рук в руки невозможно. А по шариату, чтобы реализовать принцип наличности при совершении банковских переводов деньги должны быть сразу переведены на счет клиента, чтобы он мог иметь возможность потратить любую необходимую сумму и снять деньги в любое время (Журнал Академии исламского фикха, №6, 1/453).

Однако эти условия не соблюдаются при торговле на Форексе. Потому что, у клиента Форекс нет другого права, кроме как покупать и продавать валюту. Он может получить средства на свой счет только в той валюте, которую вкладывал.  И не может использовать купленную иностранную валюту. Вывести деньги можно будет только после продажи и закрытия сделки. Денежные средства снимаются не напрямую со своего счета в компании, а только из банка со счета компании имея при себе чек.

3) Рынок Форекс наносит ущерб клиенту и экономике в целом.

Форекс содержит в себе большое количество кредитов, мошенничество, дезинформацию, слухи, монополию, мошенничество, резкие колебания цен, быстрое приобретение чьих-либо сбережений способами, не разрешенными шариатом. Эти действия приводят к запретному владению чужого имущества. В то же время этот вид торговли наносит большой финансовый ущерб в обществе и ведет к кризису экономики (Журнал Академии исламского фикха, №22, 229).

4) Использование брокером заложенного капитала является ростовщичеством (риба).

Большинство ученых единодушны в том, что «кредитор не может использовать залоговое имущество, предоставленное заемщиком» (Хашияту ибн Абидин, 10/83. Бадави ас-санаиг, 6/120–121. Ибн аль-Барр, Аль-Кафи, 414. Навави,  Раудату ат-Толибин, 2/181. Аль-Бахути, Кашшафу аль-Канаг, 5/1585). Это потому, что Убай ибн Кааб, Абдулла ибн Салам и Ибн Аббас (да будет доволен ими Аллах) сказали: «Любой заем приносящий выгоду – это ростовщичество (рост)» (Байхаки, ас-сунану аль-кубра, 5 / 349-350). Поэтому использование  заложенного капитала брокером считается ростовщичеством (Абдулазиз Фарадж Мухаммад Муса, Ахкаму аль-мутаджира бил-хамиш (дирасатан фикхият мукарана), 1381–1383).

5) Торговля на Форекс – это азарт.

На рынке Форекс нет реальной торговли между трейдером и брокером.  Стороны делают ставку на гарантированный капитал как на ставку и только ждут, пока валюта вырастет или упадет. А это уже азарт. И это запрещено шариатом (фетва «Хукм Форекса в шариате», ІІІ заседание Совета по фетвам Евразии, Стамбул, 21-22 декабря 2018 г.).

В связи с этим запрещается получать такую ​​прибыль, так как на рынке Форекс наблюдается рост, азарт, запретное владение чужим капиталом, а такая торговля наносит ущерб клиенту и экономике в целом.

По решению Комитета фетв Египта, Совета по фетвам мусульман Евразии (Фетва «Хукм Форекса в шариате», III заседание Совета по фетвам Евразии, Стамбул, 21-22 декабря 2018 г.), Академии исламского фикха (Постановление 18-сессии Академии исламского фикха 8-12 апреля 2006 г. в Мекке касательно торговли на Форексе) и др.  торговля на Форексе является запретной.

 

ХУКМ:

Торговля на Форекс – это вид ростовщичества, азарта и присвоение имущества запретным способом, поэтому заниматься этим запрещено. В то же время запрещено зарабатывать деньги на рынке Форекс из-за того, что валюта не реализуется наличными (реальными и по шариату способами) и наносит ущерб отдельным людям и экономике.

 

Отдел шариата и фетв

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь