Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ДОЗВОЛЕНО ЛИ ПРОВОДИТЬ ГИВЫ?

Отдел шариата и фетвы ДУМК muftyat.kz 15.10.2021 339 0 Комментарии
ДОЗВОЛЕНО ЛИ ПРОВОДИТЬ ГИВЫ?

Give (giveaway) в переводе с английского означает «отдавать», «раздавать». Это розыгрыш, который проводится в целях увеличения количества подписчиков в Instagram.

Главное условие – регистрация на нескольких страницах в Instagram, а также другие требования, такие как «просматривать сообщения», «репостить», «оставлять комментарий».

Что касается шариатского хукма об организации и участии в Гив-играх, то его можно рассматривать двумя способами:

1) Для участия в игре от зарегистрированных лиц требуется вступительный взнос или покупка определенного продукта (книги и т.д.) (Некоторые предприниматели идут на хитрость и требуют купить определенные товары, а не плату определенной суммы. Запрет или дозволенность на подобные игры зависят от намерения участника. Если подписчик покупает товары с целью участия в розыгрыше, это запрещено шариатом. Потому что это азарт, а азартные игры запрещены шариатом. А если подписчик выйграл приз за покупку определенного нужного себе товара, то в этом нет ничего предосудительного).

2) Если с зарегистрированных участников не взимается вступительный взнос, а приз размещается спонсорами, то в таком случае гив разрешен (аль-Магаиру аш-Шаргия, стр. 1287). Однако должны быть соблюдены следующие условия:

Страница, на которой должен быть сделан репост, не должна содержать ничего запрещенного шариатом (изображение / видео / текст);

- Приз не должен содержать недозволенный шариатом товар;

- ясно и открыто указать средства, предоставленные спонсорами, и оплату, которые получит организатор;

- ясно и открыто указать, сколько человек будет в подписке зарегистрировано организатором;

- Если обещанное количество подписчиков не набирается, средства должны быть возвращены спонсорам в зависимости от количества подписанных участников. Это потому, что условия договора должны быть конкретны и защищать права двух сторон. В противном случае договор будет недействителен (аль-Фатава аль-Хиндия, 4/411);

- не допускаются мошенничество, обман и нарушение прав участников.

 

ХУКМ:

Запрещается участвовать в гиве, в котором с участников требуют вступительный взнос или покупку товара. Подобный заработок считается харамом.

Если с зарегистрированных участников не взимается вступительный взнос и приз устанавливается спонсорами, то игра считается разрешенной (халал), и если выполнены все условия, установленные шариатом.

Примечание: Следует отметить, что на сегодняшний день во многих гивах условия, установленные шариатом, не соблюдаются в полной мере. Поэтому, советуем остерегаться от таких игр.

 

Отдел шариата и фетв

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь