Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ЧТО ГОВОРИТ ШАРИАТ О СТРАХОВАНИИ?

Хасан Аманкул muftyat.kz 05.02.2021 271 0 Комментарии
ЧТО ГОВОРИТ ШАРИАТ О СТРАХОВАНИИ?

Страхование – это вид деятельности, позволяющий уменьшить финансовые потери или возместить ущерб. Между страхователем и страховщиком заключается договор о возмещении убытков, понесенных во время страхового случая.

Страховщик платит определенную премию за страховые услуги.  Размер этого платежа рассчитывается исходя из возможных затрат, связанных с риском.  В мире существует два типа систем страхования: коммерческая (традиционная) и исламская.  На самом деле традиционная система страхования не соответствует принципам нашей религии. Это потому, что она содержит не соответствующие шариату условия,  такие как ростовщичество, неизвестная торговля, обман, азартные игры и «игра судьбой».  Например, за страхование машины вы платите 20 тысяч тенге в год. В случае повреждения вашего автомобиля в этот период вы получите компенсацию от страховщика в размере 200 тысяч тенге. Это считается ростовщичеством.

«Игра с судьбой» означает, что страховая компания использует страхи людей, чтобы получить деньги за что-то неизвестное. Но никто не знает, что будет через год, кроме Аллаха.  Это похоже на лотерею или азартные игры.

А в неопределенной торговле человек не знает, что он получит за свои деньги. Например, если 50 человек заплатят страховой компании 20 тысяч тенге за свой автомобиль, компания выручит 1 миллион тенге. В аварии могут попадать 2-3 машины в год. И компания возмещает им убытки. Тогда неизвестно, за что заплатили остальные 47 человек. Их деньги им уже никто не вернет.

Аллах говорит в Коране: «О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно» (Сура «Ан-Ниса», аят 29) и «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники [или: идолы] и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, — быть может, вы преуспеете» ( Сура «Аль-Маида», аят 90).

Поэтому богобоязненный человек должен получить полную сумму денег, возвращенную страховой компанией в связи со страховым случаем, и использовать только предоставленные им средства, а остальное потратить на общие нужды населения, такие как строительство дорог и мостов. А использовать обязательную страховку для мусульманина является необходимостью.

Исламская система страхования не предназначена для получения коммерческой выгоды.  Это своего рода благотворительность.  Например, если у вас есть машина, вы платите страховой взнос в размере 20 тысяч тенге один раз в год. А в случае повреждения машины компания возместит вам расходы. Деньги, оставшиеся в паевом фонде, будут возвращены вкладчикам в конце года.  Компания берет оплату со страхователя на хранение и учет. Страховая компания является не владельцем фонда, а его организатором.

Всевышний повелевает в Коране: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и несправедливости. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (Сура «Аль-Маида», аят  2). А также Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В своем милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой» (Муслим).

Хасан АМАНКУЛ

Газета «Мунара», №30, 2020 г.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь