Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ДОЗВОЛЕНО ЛИ СТАВИТЬ ИМПЛАНТАНТ?

Хасан Аманкул muftyat.kz 27.10.2020 363 0 Комментарии
ДОЗВОЛЕНО ЛИ СТАВИТЬ ИМПЛАНТАНТ?

Здоровье тела во многом зависит от здоровья наших зубов.  Это связано с тем, что зубы влияют на здоровье как ребенка, так и взрослого, а также на состояние лица, настроение и поведение человека. Зубы для нас очень важны. Это потому, что зубы измельчают и пережевывают пищу. Также речь беззубого человека не внятна.  Зубы придают красоту лицу человека.

Современная медицина пытается сохранить 32 человеческих зуба путем их лечения, пломбирования и даже установки искусственных зубов.  Один из этих способов – имплантация.  Зубные имплантаты не являются съёмными, как протез. Имплантация – это простая и безболезненная для пациента хирургическая процедура. То есть, чтобы взять на себя функцию корня зуба, дентальный имплантат помещается на челюстную кость путем  операции. Затем на него надевается искусственный зуб (коронка), который надежен и долговечен.  Имплантация позволяет решить проблему восстановления зубов, сохранить здоровую улыбку на долгие годы.

Ислам повелевает нам следовать всему тому, что защищает природу и здоровье человечества и удаляет из них вред. Поэтому по шариату разрешено заменять удаленный зуб на искусственный. Потому что, поступая так, человек устраняет то, что причиняет вред его организму.

Перед приходом Ислама в событии Куляба сподвижник Арфаджа ибн Асгад (да будет доволен им Аллах) повредил себе нос и вставил нос из серебра. Но после того, как из него стал исходить неприятный запах, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) приказал ему сделать нос из золота (Тирмизи). В нашей религии мужчинам не разрешается использовать золото.  Но  шариат позволяет это только в случае необходимости.  Об этом свидетельствует приведенный выше хадис.

Кроме того, если зубной протез умершего человека является съемным, то перед захоронением, его снимают. Если же установлен имплантант, его хоронят в таком же состоянии.  Потому что при удалении искусственного зуба, можно навредить покойному. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сломать кость мертвому человеку подобно тому, что ее сломают живому» (Ахмад, Абу Дауд, Ибн Маджа).

Хасан АМАНКУЛ,

Газета «Мунара», №5, 2020 г.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь