Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ДОЗВОЛЕНО ЛИ ПРИОБРЕТАТЬ ЖИЛЬЕ ЧЕРЕЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ?

Отдела шариата и фетвы ДУМК fatua.kz 15.10.2020 1748 0 Комментарии
ДОЗВОЛЕНО ЛИ ПРИОБРЕТАТЬ ЖИЛЬЕ ЧЕРЕЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ?

Потребительским кооперативом является добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения собственных потребностей в товарах и услугах, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов.

Потребительский кооператив осуществляет и развивает свою деятельность за счет вступительных и членских взносов пайщиков.  Обычно потребительский кооператив состоит из двух и более членов и не ограничен в количестве.  В случае покупки недвижимости она регистрируется на собственника на следующих условиях:

- только на имя кооператива;

- на общую собственность (на имя кооператива и пайщика);

- только на имя пайщика.

Если имущество оформлено в собственность потребительского кооператива, пайщик переводит имущество на свое имя после полной оплаты.  Если имущество зарегистрировано на имя пайщика, потребительский кооператив берет имущество в залог до полного погашения.

Шариат позволяет работая вместе, по очереди помогать друг другу финансово, в целях получить жилье.

Аллах говорит в Коране: وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبَرِّ وَالتَّقْوَى

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности» [1].

Представительство разрешено в Исламе.  Например, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) послал Хакима ибн Хизама (в качестве представителя) купить себе жертвенное животное [2].

Это свидетельство показывает, что покупка дома через потребительский кооператив разрешена.  Однако для того, чтобы это было дозволено, должны быть соблюдены следующие условия:

1. Добровольное объединение членов кооператива с намерением помогать друг другу в удовлетворении их потребностей (дом, транспорт и т.д.);

2. Количество пайщиков должно быть четким и ограниченным.  Не дозволяется увеличивать количество членов до бесконечности, постоянно собирая пайщиков;

3. В потребительском кооперативе нельзя вносить вступительный и членский взносы.  Однако кооператив может устанавливать и требовать оплату за работы или предоставление услуг. Ведь Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал,

نَـهَى رَسُولُ الله صَلَّى اللهُ عَلَيهِ وَ سَلَّمَ عَنْ صَفْقَتَينِ فِي صَفْقَةٍ

что запрещено заключать два договора в одном соглашении [3]. А также получение дополнительной выплаты или прибыли на определенную сумму долга приводит к растовщичеству (риба) [4].

4. Пайщик имеет право в любой момент беспрепятственно выйти из кооператива и полностью вернуть причитающуюся ему долю;

5. Перед вступлением в потребительский кооператив необходимо учесть следующее:
- узнать прошел ли кооператив государственную регистрацию; 
- внимательно прочитать устав, правила и договор; 
- проконсультироваться с юристом.

ХУКМ:

В случае неполного выполнения вышеперечисленных условий деятельность потребительского кооператива не допускается по шариату.

Примечание: Духовное управление мусульман Казахстана не рекламирует какие-либо потребительские кооперативы и не призывает никого вступать в них.

 

[1] Сура «Аль-Маида», 2 аят

[2] Передал Абу Дауд

[3] Передали Баззар, Ахмад

[4] «Раддуль-мухтар», 5/165

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь