Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ХУКМ КРЕМАЦИИ В ИСЛАМЕ

Отдела шариата и фетвы ДУМК fatua.kz 24.08.2020 88 0 Комментарии
ХУКМ КРЕМАЦИИ В ИСЛАМЕ

Крема́ция (от лат. cremare «сжечь, сжигать») — метод сожжения тел покойных. Впервые появилась в эпоху позднего неолита и бронзы (III - II тысячелетия до нашей эры). Древние греки и римляне широко использовали этот метод. В Японии, Индии и других странах Юго-Восточной Азии кремацию практикуют с древних времен. Кремация связана с принципами похоронных обрядов буддизма. В европейских странах церковь объявила кремацию шаманской, т.е. традицией «неверных» народов.

Более того, с точки зрения христианства кремация противоречит библейским учениям о «воскресении» и «загробной жизни».

Сжигание тел возобновилось в Европе лишь во второй половине 19 века. Были широко распространены специальные крематории (впервые построены в 1876 году в Милане). В Европе кремированный прах хоронят или хранят в специальных урнах.

Сжигание тела умершего в специальной печи и захоронение праха является «захоронением огнем» у многих древних народов, в том числе и формой захоронения древних славян. По законам Ислама, тела мусульман не подлежат кремации. Это противоречит святости человеческого бытия. В Коране Бог говорит, что вознес человека над другими творениями.

وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُمْ مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَى كَثِيرٍ مِمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلا

«Мы оказали почет потомкам Адама и перемещаем их по суше и морю. Мы наделили их благами и вознесли над многими другими творениями» [2].

И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предупреждал, что ни одно насекомое не должно быть наказано огнем. В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сломать кость умершему человеку подобно тому, что её сломают живому» [3]. То есть человек достоин уважения, независимо от того, жив ли он или мертв.

Образец погребения в Коране описан в рассказе об Авеле и Каине (Хабил и Кабил). По законам шариата тело умершего хоронят. Сжигать мертвых противоречит канонам нашей религии.

Отдела шариата и фетвы ДУМК

[1]«Джаназа и обряд погребения», стр.114 Астана 2018г
[2] Сура «Аль-Исра», 70-аят
[3] Передал Ибн Маджа

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь