Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

МОЖНО ЛИ ПЕРЕЕДАТЬ?

Отдела шариата и фетвы ДУМК muftyat.kz 30.10.2020 362 0 Комментарии
МОЖНО ЛИ ПЕРЕЕДАТЬ?

Мусульманин должен обращать особое внимание на чистоту пищи и питья, которые он ест и пьет. Необходимо есть то, что дозволено шариатом, воздерживаться от нечистого и держаться подальше от сомнительного. Потому что вся запрещенная пища вредна для человеческого организма.  А из разрешенной еды потребление в большом количестве – вредно, в малом – полезно.

Имам аль-Газали сказал: «Харам подобен яду, и он вредит религии человека.  А халяль – это как лекарство: меньше – значит полезно,  больше – значит вредно» (Ихья улумуд-дин, 1/236). 

Таким образом, хукм о приёме пищи будет варьироваться в зависимости от следующих обстоятельств:

1. Фард. То есть съесть определенное количество еды, чтобы сохранить свою жизнь.  Человек не может существовать без еды. И он  совершит грех, если намеренно не будет есть и пить, и это приведёт его к смерти. Потому что он навредил своей жизни. Согласно аяту из Корана, такое действие является запрещенным. Всевышний Аллах говорит: «Не подвергайте себя опасности своими руками» (сура «аль-Бакара», 195).

2. Мустахаб (действия, за которые записывается сауаб).  Это значит съесть немного больше того, что было сказано выше, чтобы легко совершать молитву и соблюдать пост. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В глазах Аллаха сильный верующий намного лучше слабого верующего» (Муслим, 62664).  Подкрепиться с целью совершения поклонений является богоугодным делом.

3. Мубах. Наедаться, чтобы набраться сил.  Нет в нем ни сауаба, ни греха. Однако, даже если человек будет есть разрешенную пищу, он будет спрошен за это в Судный день. Когда Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) принесли миску фиников, он сказал: «Вы ответите даже за это».  Услышав это, ‘Умар ибн аль-Хаттаб спросил: «О Посланник Аллаха, неужели мы будем спрошены об этом в День воскрешения?».  Посланник Аллаха сказал: «Клянусь Аллахом, Господом миров, в День Воскресения вы будете спрошены за все, даже за использование горячей и холодной воды. Кроме трёх вещей: куска материи, которым человек прикрывает свою наготу, куска хлеба, которым он утоляет голод, и воды, утоляющей его жажду» (Ахмад).

4. Харам. Есть, даже если насытился. Потому что это расточительство и угроза здоровью.  Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Наихудший сосуд, который может быть наполнен человеком, это его желудок. Если этого слишком мало, тогда: треть желудка— для пищи, треть — для питья и треть — для дыхания» (Ибн Маджа, 33349. Тирмизи, №2380). Нет греха в том, если человек переедает только ради соблюдения поста следующего дня или ради того, чтобы гость не чувствовал стеснения при трапезе. Потому что, согласно шариату и этике, гостей нужно почитать (Аль-Ихтияр ли Тагили аль-Мухтар, 4/171).

Поэтому нельзя переедать.  Однако можно переедать, чтобы гостю было комфортно или ради соблюдения поста на следующий день.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь