Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ЧТО ГОВОРИТ ИСЛАМ О ТЕЛЕПАТИИ?

Хасан Аманкул muftyat.kz 30.03.2021 177 0 Комментарии
ЧТО ГОВОРИТ ИСЛАМ О ТЕЛЕПАТИИ?

Телепатия – это способность человека передавать свои мысли и чувства другому человеку без участия органов чувств и без физического контакта. Например, видеть будущее, телепатический контакт одного человека с другим или близнецов или другие метафизические способности.

Как же происходит контакт, если нет устройств связи и между людьми огромное расстояние? Это являние доказывает то, что существует душа, которая может поддерживать связь на расстоянии. Телепатия – это наука души. Однако Коран говорит: «Они станут спрашивать тебя о духе. Скажи: «Дух – от повеления моего Господа, а вам дано знать об этом очень мало» (Сура «аль-Исра», 85).

Иудеи издавно знали, что никто, кроме Бога, не может ответить о духе. Потому что об этом было сказано в Торе. Иудеи подталкивали курайшитов-многобожников тому, что если Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросить о душе и он ответит на него, то это будет означать, что он лжепророк. А если не даст ответа на этот вопрос, то значит он истинный пророк. Поскольку Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был истинным пророком, то он ответил, что ничего не знает о душе, и это ведомо только Аллаху.

Во время правления халифа Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) произошло следующее событие. Когда халиф Умар читал пятничную хутбу в Медине, между Сарией ибн Занимом (да будет доволен им Аллах), полководцем, который сражался с врагом под Дамаском, произошла духовная связь. В это время, когда враг доминировал в битве, и мусульманская армия была в опасности, Умар сказал: «О Сария, укрепитесь в горах». Сария услышал голос Умара, и сделал так, как он сказал. В результате чего мусульмане одержали победу. Об этом свидетельствовали собравшиеся в мечети на пятничную молитву сподвижники и сподвижники, принимавшие участие в битве.

Однако ученые объясняют эту ситуацию не телепатией, а чудом (карамат) совершенным Всевышним. Потому что мы, мусульмане, верим, что «му'джиза даны пророкам, а карамат – святым». Итак, карамат и телепатия – две разные вещи.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В прошлом были люди, которые получали ильхам (божественное вдохновение). Если в моей умме есть такой человек, то это Умар ибн аль-Хаттаб» (Муслим). Это было му'джиза, которое он рассказал о Хазрате Умаре.

То же самое может произойти наущением шайтана. Ведь известно, что дьявол нашептывал и предоставлял необходимую информацию о людях неверующему по имени Мусайламат аль-Каззаб, который восстал против Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и был убит во время правления Абу Бакра (да будет доволен им Аллах).

Одним словом, мусульманин не должен интересоваться учением телепатии, поиском информации о ней и ее использованием. Даже если кто-то таким образом демонстрирует некое чудо, не стоит удивляться этому. Ученые объясняют недозволенность изучения и применения телепатии следующими причинами: нет смысла поднимать ее до уровня науки;  вредит здоровью и психическому состоянию человека; хотя у нее есть некоторые преимущества, у нее есть множество недостатков; под предлогом контакта с душами умерших может привести к обману и мошенничеству.

Хасан АМАНКУЛ

Газета «Мунара», №4, 2021 г.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь