Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

БУДЕТ ЛИ КОНЕЦ СВЕТА ВО ВСЕЙ ГАЛАКТИКЕ?

Хасан Аманкул muftyat.kz 28.03.2021 302 0 Комментарии
БУДЕТ ЛИ КОНЕЦ СВЕТА ВО ВСЕЙ ГАЛАКТИКЕ?

Вопрос: Будет ли Конец света во всей галактике?  Как понять утверждение Илона Маска «Если мы переселимся в Марс, то избежим Конца света»?

Ответ: Аллах говорит в Коране: «Он – Тот, Кто сотворил ночь и день, солнце и луну. Все плывут по орбитам» (сура «Аль-Анбия», аят 33).

Солнечная система включает Солнце и 9 больших планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон), которые движутся вокруг него.  Кроме того, есть спутники планет, астероиды, кометы и переполняющиеся метеорные тела. Помимо нашей галактики существует бесчисленное множество других звездных скоплений.

Планеты делятся на две группы в зависимости от их массы, химического состава, скорости вращения и количества спутников.  Четыре планеты, ближайшие к Солнцу (Меркурий, Венера, Земля и Марс), меньше размером и в основном они сделаны из металла и камня.  В науке их еще называют «планетами земной группы». Планеты-гиганты - Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон - намного больше, они в основном состоят из легких веществ (водорода, гелия, метана и т.д.).

Недавно самый богатый человек в мире Илон Маск выдвинул идею о том, что «Марс - единственная жизнепригодная планета после Земли. Переселившись туда, человечество будет спасено от апокалипсиса». Но аяты Священного Корана утверждают, что это всего лишь человеческое воображение.

Во-первых, из этих девяти планет Земной шар - это наш благословенный дом, наша Родина.  Потому что Всевышний Аллах говорит человечеству: «Для вас на Земле место пребывания и пользование (благами) до (определенного) времени [до Дня Суда]. На ней вы будете жить, на ней будете умирать и из нее будете выведены» (сура «Аль-Араф», аят 24-25).  В этом аяте говорится, что человечество родится на этой земле, умрет, будет похоронено здесь, а также воскреснет и соберется здесь.  Значит, здесь пройдет вся судьба человечества. И не будет для него жизни в другом месте. Поэтому его поиски постоянного места проживания вне Земли, на других планетах тщетны. Однако, даже если кто-то в будущем найдет другую жизнепригодную планету, то это не опровергнет обещание Всевышнего Аллаха.

Во-вторых, Господь создал человека и даровал ему землю как наследие.  Об этом говорится в Коране: «Он - Тот, Кто сделал вас преемниками на земле (то есть Бог сделал человека наместником на земле, чтобы украсить землю, жить согласно Его заповедям и законам и управлять другими созданиям» (сура «аль-Фатыр», аят 39).  «Преемники на земле» это те, кто приходит один за другим, живет на ней, полностью использует все блага, и все существа на ней служат им, и они являются хозяевами всех творений на земле.

В-третьих, допустим, что другие планеты - хорошее место для жизни людей.  Однако Всемогущий Аллах заявляет в Коране, что в Судный день все планеты солнечной системы, включая Землю, будут уничтожены:

«Когда солнце будет свернуто (скручено) (т.е. солнце будет затемнено), когда падут звезды (т.е. осыплются)»  (сура «ат-Такуир», аят 1-2).

«Когда взор будет ошеломлен, и затмится луна, а солнце и луна сойдутся. В тот день человек скажет: «Куда бежать?» О нет! Не будет убежища!

В тот день возвращение будет к твоему Господу» (сура «аль-Кийама», аят 7-12). 

Хасан АМАНКУЛ

Газета «Мунара», №4, 2021 г.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь