Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ЧТО ТАКОЕ НУМЕРОЛОГИЯ?

Хасан Аманкул muftyat.kz 05.11.2020 305 0 Комментарии
ЧТО ТАКОЕ НУМЕРОЛОГИЯ?

Интерес к сверхъестественным силам - присуще людям.  Часто люди хотят узнать судьбу, будущее и характер определённого человека. На сегодняшний день широко распространена нумерология.  Нумерология - это мистическое убеждение, что числа могут оказывать положительное или отрицательное влияние на природные явления и людей.

Согласно исламской вере, все явления и изменения в мире происходят только по воле Всевышнего.  В то же время, кроме Аллаха, никто не знает судьбы и будущего.  В аяте 188 суры «аль-Аграф» говорится: «Скажи: «Я не властен принести себе пользу или причинить себе вред, если того не пожелает Аллах. Если бы я знал сокровенное, то приумножил бы для себя добро, и зло не коснулось бы меня».

Известный мусульманский философ Ибн Халдун в своей книге «Мукаддима» утверждает, что маги используют силу демонов. Он делит магов на несколько типов. Один основан на их собственной силе, другой - на звездах или числах.  Ибн Халдун сказал, что у первых более высокое положение.

Хотя нумерология не совсем магическая, тот факт, что она основана на числах, показывает, что она связана с магией.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто пойдет к предсказателю, гадалке и колдуну и поверит его словам, тот проявит неверие в то, что было ниспослано Мухаммаду».

Ибн Халдун сказал о некоторых предположениях с цифрами: «Это просто неправильные выводы.  Они (нумерологи) используют этот метод, чтобы обманывать умственно отсталых людей».

В истории упомянуты несколько шиитов и заблудших суфиев, которые исповедовали это учение.  В книге «Мукаддима» говорится, что это произошло из-за стремления вышеуказанных групп постичь неведомое.

Нумерология и другие мистические силы строго запрещены шариатом.  Это потому, что оно бесполезно для нас ни в этом мире, ни в вечной жизни.  Заниматься этим - пустая трата времени.  Также большой грех - верить в предсказания чисел, тем самым усомниться в мощи и предопределении Аллаха.

Хасан Аманкул,

Заместитель заведующего Отделом шариата и фетвы

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь