Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Мусульманин получил Нобелевскую премию мира

islam.ru 15.10.2019 175 0 Комментарии
Мусульманин получил Нобелевскую премию мира

"Норвежский нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира премьер-министру Эфиопии Абийю Ахмеду Али за его усилия по достижению мира и международному сотрудничеству, и в частности за его решительность в урегулировании приграничного конфликта с соседней Эритреей".

Лауреат этого года занял пост премьер-министра Эфиопии в апреле 2018-го и сразу инициировал переговоры с соседями. Через пару месяцев страны подписали декларацию о мире и немедленно приступили к восстановлению торговых и дипломатических связей и возобновили телефонное и авиасообщение. Кроме того, не имеющая выхода к морю Эфиопия получила возможность пользоваться портами Эритреи. Посредниками переговоров выступала международная "Тройка" - США, Великобритания и Норвегия.

Противостояние двух африканских государств длилось десятилетиями. В 1947 году Эритрея стала частью совместной федерации с Эфиопией, получив статус автономии. Однако затем федерация была распущена, а Эритрея начала войну за независимость. Лишь в начале 90-х она стала самостоятельным государством и была принята в ООН. Однако боевые действия между странами продолжились, В 1998 году это привело к новому вооруженному конфликту, в ходе которого за два года погибли свыше 70 тысяч человек.

Положивший конец кровопролитному противостоянию Абий Ахмед Али получит в качестве денежного эквивалента Нобелевской премии мира девять миллионов шведских крон - это почти 900 тысяч долларов. Церемония награждения пройдет в Осло 10 декабря, сообщает Рейтер. 

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт