Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ЗАЯВЛЕНИЕ ДУМК КАСАТЕЛЬНО СОВЕРШЕНИЯ ХАДЖА

Пресс-служба ДУМК muftyat.kz 10.07.2021 1072 0 Комментарии

С начала года Отдел хаджа Духовного управления мусульман Казахстана регулярно публикует в СМИ официальные заявления и новости о сезоне хаджа 2021 года. А также работает над разъяснением мусульманскому сообществу требований и решений Министерства здравоохранения и хаджа Королевства Саудовская Аравия в связи с пандемией.

Отдел хаджа ДУМК неоднократно заявлял, что в соответствии с решением Королевства Саудовская Аравия с 2021 года гражданам Казахстана будет запрещено совершать большой и малый хадж. Однако одна из туристических компаний, которая не учла принципы и требования ДУМК, вызвала недопонимание, распространив рекламу среди мусульманской общины страны с целью организации малого хаджа. Это действие нанесло ущерб работе и репутации ДУМК. Кроме того, возникли разногласия между руководителями других туристических агентств, занимающихся организацией хаджа.

Выяснилось, что туристическая компания, грубо нарушившая требования ДУМК и отправившая в малый хадж 143 гражданина Казахстана, подделала паспорт вакцинации. Об этом официально сообщило МВД РК. В связи с этим, Духовное управление мусульман Казахстана еще раз заявляет следующее:

Во-первых, паломничество для граждан Казахстана организуется Миссией хаджа при Духовном управлении мусульман Казахстана и на основании соответствующих требований и указаний миссии.

Во-вторых, в соответствии с официальным соглашением между ДУМК и Министерством хаджа Королевства Саудовская Аравия  оформление официальных документов, связанных с паломничеством, проведение переговоров с соответствующими ведомствами и т.д. осуществляется Духовным управлением.

В-третьих, ДУМК следит за тем, чтобы  хадж совершался на основе исламского шариата и мазхаба Абу Ханифа.

В-четвертых, сообщаем вам, что граждане, желающие совершить хадж, должны принять решение в соответствии с инструкциями, советами и официальной информацией Отдела хаджа ДУМК.

В-пятых, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в одном из своих хадисов: «Кто нас обманывает, тот не из нас». Мы хотели бы сообщить вам, что оформление фальшивого документа перед поездкой в хадж и нарушение шариата и закона является грехом и уголовным преступлением.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт