
Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы прочитал лекцию студентам Исламского института имени Хусамуддина ас-Сыганаки в Астане.
Сегодня в Астане председатель Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай кажы Таганулы прочитал специальную лекцию студентам Исламского института имени Хусамуддина ас-Сыганаки.
Верховный муфтий прочитал лекцию на тему «Аллах любит уповающих» и раскрыл смысл понятия, данного Абу Сагидом аль-Харазом (да помилует его Аллах): «Упование – это вера в Аллаха при совершении дела, опора на Него, надежда и успокоение сердца при поминании Его. А также освобождение сердца от печали и скорби, связанных с мирскими делами, пропитанием и всем тем, что подвластно только Аллаху». Он также подробно объяснил, что упование – это предание всех дел Аллаху после совершения необходимых действий и опора только на Аллаха в любой ситуации.
«Упование – главная основа существования. Чувствуя заботу Всевышнего Аллаха, действовать, засучив рукава, со словами «таваккуль» (упование на Аллаха) – это признак смелости, настойчивости, источник прочного счастья и предпосылка успеха. Как говорится: «Без упования дело не завершится, неуповающий не достигнет желаемого». Поэтому для начала любого дела необходимо упование.
Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «...Если же ты принял решение, то уповай на Аллаха. Воистину, Аллах любит уповающих» (Сура «Али Имран», 159-й аят).
Слово «таваккуль» (тәуекел) пришло в казахский язык из благородного языка Корана и означает «уполномочивать, поручать все свои дела». Человек, который признаёт Создателя как «Мудаббира», то есть Того, Кто беспрерывно управляет восемнадцатью тысячами миров, постигает смысл упования», – отметил Председатель ДУМК.
Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт