Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АТЫРАУ (ФОТО)

Пресс-служба ДУМК muftyat.kz 22.02.2024 773 0 Комментарии
ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АТЫРАУ (ФОТО)

Сегодня в Атырау проходит международная научно-просветительская конференция «Ислам против экстремизма».

В международном мероприятии принимают участие Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы, заместитель председателя Комитета по делам религии Бауыржан Бакиров, руководитель аппарата акимата Атырауской области Нурлыбек Женисбекулы, общественные деятели, отечественные и зарубежные ученые, религиозные служащие, аксакалы и другие почетные граждане. Работа конференции началась с чтения аятов Священного Корана, далее Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы совершил специальную молитву за благополучие и мир в стране. Участникам мероприятия был продемонстрирован видеоролик, рассказывающий о работе Духовного управления мусульман Казахстана, далее со вступительной речью выступил председатель ДУМК.

«Вопрос религии очень важен для государства, которое сформировалось как страна и выбрало свой вектор развития. Нам очень дорого благополучие страны, ее мир. Казахский народ всегда предостерег народ от опасности, говоря: «Не говори, что врага нет, враг может быть под скалой». Известно, что проблема экстремизма и терроризма не является чужой темой для нашей страны. Сегодня присутствие религиозных течений, отравляющих сознание людей и дающих негативную направленность от имени мировых религий наносит вред многим людям. На самом деле само слово ислам означает «мир, спокойствие». Основная цель ислама основана на установлении мира между человечеством во всем мире. Наша истинная религия призывает нас никого не обижать, избегать плохих поступков, быть добрыми к человечеству, быть терпимыми и разумными. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предупреждал в хадисе: «Истинный мусульманин — это тот, кто не причиняет вреда своим языком и руками».

Мы можем наблюдать за упомянутым от представителей чужих течений. Но они никогда не сомневаются в своих учениях и даже активно пропагандируют их, где бы они не были. Самое интересное, что основная цель зарубежных течений направлена на то, чтобы заработать деньги, прийти к власти и распространить свою идеологию.

Поэтому я считаю, что необходимо прославлять национальные традиции и шариат, чтобы предотвратить экстремизм. Традиция – это ряд религиозных практик, сложившихся в нашей стране и нашем образе жизни. Сегодня немало людей, отрицающих традиции казахского народа и распространяющих раздор среди населения. Те, кто высказывался, что «казахи были нерелигиозными», хотели показать нашу страну как государство которое никогда не был знаком с исламом. Хотя на самом деле сама казахская традиция связана с религией», - сказал Верховный муфтий.

Следует отметить, что на конференции присутствуют ученые-религиоведы нашей страны и дальнего зарубежья, специалисты в области религиозной реабилитации.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт