Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

В ТАРАЗЕ ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ «QAMQOR-SHARAPAT» (ФОТО)

Пресс-служба ДУМК muftyat.kz 22.05.2023 0 0 Комментарии
В ТАРАЗЕ ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ «QAMQOR-SHARAPAT» (ФОТО)

В ходе визита в Жамбылскую область председатель ДУМК Наурызбай кажы Таганулы открыл центр ритуальных услуг «Qamqor-Sharapat» возле центральной мечети «Хибаттула Тарази».

Верховный муфтий сообщил, что в целях формирования у населения соответствующих шариату нравов и культуры подачи поминальной трапезы, возведения кладбищ и посещения могил приняты документы «Культура посещения кладбища» и «Культура поминальных мероприятий» ДУМК, а также в этом направлении открывается центр «Qamqor-Sharapat» при Духовном управлении.

«Последний путь ушедшего из жизни человека должен совершаться в соответствии с шариатом. Этот центр помогает провести похоронную церемонию в соответствии с требованиями Шариата и документами, утвержденными ДУМК. Сегодня была реализована наша инициатива, услуги центра «Qamqor-Sharapat» работают в ряде районов. Сегодня такой центр открывается возле Жамбылской областной мечети. Мы оказываем максимальную помощь усопшим, открывая морги возле мечетей. Потому что совершить похоронные обряды для семьи покойного – непростая задача. Поэтому, учитывая социальное положение людей, мы оказываем помощь в совершении таких обрядов, как омовение, окутывание и погребение усопшего в соответствии с требованиями шариата», – сказал Наурызбай кажы Таганулы.

Также председатель ДУМК подчеркнул, что еще одной целью Духовного управления является недопущение расточительства при подаче поминальной пищи, формирование манер подачи пищи, и напомнил, что существует общечеловеческая культура строительства кладбища, строительства мавзолея и посещение усопших. 

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт