Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

РАМАДАН – МЕСЯЦ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Пресс-служба ДУМК muftyat.kz 22.03.2023 1838 0 Комментарии
РАМАДАН – МЕСЯЦ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Наурызбай кажы ТАГАНУЛЫ,

Председатель ДУМК, Верховный муфтий 

 

Уважаемые соотечественники!

Искренне поздравляю вас с наступлением священного месяца Рамадан, султаном двенадцати месяцев, которого с нетерпением ждет мусульманская умма! Желаю единства и благополучия, счастья и радости каждой семье! Пусть будет благословенным месяц Рамадан!

Всевышний Аллах повелевает в Священном Коране: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто был до вас, чтобы вы стали богобоязненными» (Аль-Бакара, аят 183). Согласно нашему Шариату, пост в месяц Рамадан является обязанностью каждого мусульманина, достигшего половой зрелости и находящегося в здравом уме. Однако путешественники, больные и люди, которые опасаются, что их болезнь ухудшится, а также женщины, которые беременны или кормят детей, могут отложить пост. Наш Шариат это позволяет.

Богобоязненные люди, глубоко осмысливающие ценность и достоинство месяца Рамадан, за шесть месяцев до начала поста обращаются ко Всевышнему со словами: «Всевышний, благополучно приведи нас в месяц Рамадан!». Наш народ, издревле сделавший ислам своей духовной опорой, с особой подготовкой ждет благословенного месяца Рамадан. В месяц умножения наград стараются получить благодарность и благословение старших, раздавая милостыню тем, кто нуждается в помощи. Добрые дела, совершенные с чистыми намерениями, помыслами во время поста, стали нашей традицией и продолжаются из поколения в поколение.

Рамадан – великий дар и благословение Всевышнего Аллаха мусульманам. Лучше постараться избавиться от своих грехов, собрать награды и очистить душу в этом месяце, полном добродетелей и блага. Достопочтенный Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) обрадовал свою умму: «В этом месяце откроются врата Рая. Предыдущие и последующие грехи постящегося будут прощены». 

В Рамадан мусульманин не только ограничивает себя в еде и питье, а оберегает душу и тело от зла ​​и стремится к духовному очищению и обогащению. Он пытается совершать свои поступки в рамках мусульманской морали. Потому что Рамадан – это месяц, который воспитывает совершать любое доброе дело с бескорыстным намерением и учит человека благочестию.

В Рамадан – месяце духовного совершенствования, человек, который хочет максимально избавиться от безнравственных поступков и ошибок, прощает грубые поступки людей и идет по пути прощения, проявляя максимум выдержки должен произнести: «Я соблюдаю пост». Быть терпеливым к своим недостаткам — тоже великая награда. Всевышний Аллах сказал в 43 аяте суры аш-Шура оповестил: «А если он терпит и прощает, то, воистину, это из дел, требующих решимости».

Особой будет награда и почитание человека, терпящего голод и жажду и имеющего искреннее желание получить довольство Всевышнего. Всевышний Аллах сказал в хадисе Кудси: «Соблюдающий пост, перестал ради Меня есть и пить. Пост — это поклонение между Мной и Моим рабом. Только Я отмерю ему награду и воздам за нее. Запах изо рта постящегося приятнее для  меня, чем благоухание мускуса».

Рамадан – месяц милости нашего Создателя. Пусть Всевышний дарует Свою Милость в этот благословенный и вознаграждающий месяц, пусть умножатся добрые дела каждого из нас! Пусть наша страна будет в безопасности, наша земля будет мирной, а наша независимость будет вечной! Да дарует нам Всевышний Джаббар благополучно дойти до священного месяца следующего года! Аминь!

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт