Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ МЕЧЕТИ (ФОТО)

Пресс-служба ДУМК muftyat.kz 30.12.2022 1132 0 Комментарии
ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ МЕЧЕТИ (ФОТО)

Сегодня в городе Костанае мечеть «Марал ишан», имеющая более чем вековую историю, открыла свои двери для верующих.

В церемонии открытия мечети в священную пятницу приняли участие председатель ДУМК, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы, аким Костанайской области Кумар Аксакалов, поэт Акылбек Шаяхмет, профессор Аманжол Кузембаулы и местная общественность.

Аким области Кумар Иргебайулы в своей поздравительной речи отметил, что мечеть является местом просвещения и веры, и сообщил, что в районе будут открыты две новые мечети.

Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы, специально приехавший из Астаны, разделил радость местного населения и выразил теплые пожелания.

«Сегодня, в священную пятницу мы являемся свидетелями знаменательного события. Мечеть «Марал Ишан», которую вы ждали последние шесть лет, вновь открылась. Да, это историческая мечеть. В следующем году будет 130 лет со дня его постройки. В свое время казахские деятели, такие как Минайдар болыс, Есентай кажы оказали поддержку и внесли вклад по возглавлению страны. Таким образом, с их помощью была построена эта мечеть. Да будет доволен Всевышний всеми горожанами, которые отремонтировали мечеть с многовековой историей и создали условия для верующих. Поздравляю вас!» сказал председатель ДУМК.

Позже аксакалы и жители выступили и рассказали о прошлом древней мечети. Состоялась церемония презентации вновь открытой мечети. После этого гости посетили мечеть и аксакалы дали свое благословение.

Если ориентироваться на исторические данные, то в 1893 году строительство Костанайской мечети было завершено и сдано в эксплуатацию. Площадь мечети 844,3 кв.м, общая площадь 821,4 кв.м. Высота - 4510; однокупольный, однобашенный, высота купола 18 890, высота башни 22 745, общая вместительность на 1000 чел.

Мечеть служила народу до 1930 года. Затем он стал рабочим клубом. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался эвакуационный пункт. В послевоенные годы это был кинотеатр, в 1980-1991 годах – филармония. 1 ноября 1991 года мечеть была возвращена жителям. В том же году, после перерыва в 70 лет, впервые был совершен намаз Ораза-айт. В 1993 году отмечалось столетие. 

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт