Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

В СТОЛИЦЕ ОТКРЫЛСЯ ИСЛАМСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ ХУСАМУДДИН АС-СЫГАНАКИ (ФОТО)

Пресс-служба ДУМК muftyat.kz 08.09.2022 675 0 Комментарии
В СТОЛИЦЕ ОТКРЫЛСЯ ИСЛАМСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ ХУСАМУДДИН АС-СЫГАНАКИ (ФОТО)

Сегодня в Нур-Султане открылся Исламский институт имени Хусамуддина ас-Сыганаки при Духовном управлении мусульман Казахстана. На церемонии открытия учебного заведения присутствовал Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы и пожелал успехов в работе Института.

Председатель ДУМК подчеркнул, что Духовное управление мусульман Казахстана в этом году проводит большую работу по семи направлениям, одним из которых является развитие направления религиозного образования и науки.

«В этом году мы запланировали провести ряд важных мероприятий в этой сфере, которые отображают основную деятельность Духовного управления. В своем программном докладе в начале года я предложил открыть в столице «Исламский центр», который бы обеспечивал специальное углубленное религиозное образование. Целью этого Центра является предоставление имамам глубоких знаний, преподавание классических произведений, содействие овладению арабским языком и развитие способности разъяснения религиозных вопросов. Это также позволяет молодым людям, которые уезжают за границу в поисках религиозного образования, улучшать свое образование и в своей стране. Сегодня мы проводим перед вами церемонию открытия данного Института. Исламский институт, расположенный по улице Сыганак, носит имя нашего исламского ученого Хусамуддина ас-Сыганаки», - сказал Наурызбай кажы Таганулы.

Верховный муфтий также сообщил, что выпускники Университета «Нур-Мубарак», медресе-колледжей при ДУМК и имамы могут углубить свое образование в институте. Кроме того, он отметил, что при Институте открыт центр «Ижаза» с целью поощрения молодых чтецов Корана. «Студенты, окончившие центр «Ижаза», который состоит из нескольких направлений, получат сертификат «Ижаза». Я верю, что это будет духовно-научный центр для молодых специалистов и будущих ученых, которые хотят получить глубокое религиозное образование и изучить Коран в полном объеме», – сказал председатель ДУМК.

Верховный муфтий объявил собравшимся о назначении Багдата Манабаева директором Исламского института Хусамуддина ас-Сыганаки и пожелал ему успехов в дальнейшей работе. В ходе церемонии выступили с поздравительной речью и выразили теплые пожелания ученый-абаевед, профессор Гарифолла Есим, Проректор Университета «Нур-Мубарак» Кайрат Курманбаев, председатель Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития РК Ержан Нукежанов. 

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт