Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ВЕРХОВНОМУ МУФТИЮ ПРЕДОСТАВЛЕН ОТЧЕТ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ В СЕЗОН ХАДЖ-2022 (ФОТО)

Пресс-служба ДУМК muftyat.kz 25.07.2022 1613 0 Комментарии
ВЕРХОВНОМУ МУФТИЮ ПРЕДОСТАВЛЕН ОТЧЕТ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ В СЕЗОН ХАДЖ-2022 (ФОТО)

Сегодня в столице под председательством Верховного муфтия Наурызбай кажы Таганулы состоялось собрание по подведению итогов работы, проведенной в сезон Хаджа-2022.

В собрании, посвященном завершению сезона хаджа, приняли участие сотрудники Духовного управления и состав Казахстанской Хадж-миссии этого года.

Прежде всего, председатель ДУМК сообщил, что организация сезона хаджа, одного из пяти обязательств, сопровождающего Курбан-Айт, прошла на должном уровне, а также отметил эффективную работу миссии, поддержку Посольства и Саудовской Аравии, благодаря которым было обеспечено безопасное возвращение 4000 казахстанских паломников.

«Организация сезона хаджа – одна из основных направлений работы Духовного управления. Этому уделялось особое внимание, и за короткий период времени после пандемии была проделана большая работа. Мы должны создать условия для того, чтобы каждый наш соотечественник мог свободно совершать свои богослужения. Поэтому в этот период наша ответственность была масштабная. Коллектив миссии с честью справился с этой задачей. Мы должны максимально улучшить это дело», - сказал Верховный муфтий.

Выступивший в ходе совещания председатель миссии нынешнего года наиб муфтий Ершат Агыбайулы сообщил, что организация хаджа была разделена на пять направлений. В частности, это – организационные, проповеднические, информационные, первая медицинская помощь, вопросы и ответы на религиозные темы.

«Организационная работа началась в нашей стране. Отслеживался маршрут каждого паломника от посадки в самолет до достижения святых мест. Воспользовавшись духовным отдыхом паломников, Духовным управлением были утверждены в каждую фирму имамы-проповедники. Также были проверены качество обслуживания, кухня и расположение отелей, в которых останавливались наши соотечественники.

Второе направление – проповедь. 4000 казахстанским паломникам были организованы проповеди на 399 тем. Что касается нашего третьего направления, то на muftyat.kz были размещены 14 статей, 4 интервью и 47 информационных сведений. Телеканал Мунара выпустил в эфир 12 видеоматериалов, связанных с хаджем, а наш корреспондент 3 раза выступал в прямом эфире из Мекки. Колл-центр при Казахстанской хадж-миссии ответил на 739 вопросов казахстанских паломников в Мекке и Медине. Первая медицинская помощь оказана 1155 паломникам», - сказал в своем отчете наиб муфтий.

В свою очередь, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы поручил приступить к организации следующего сезона хаджа с сентября-октября и сделал акцент на совершенствовании организации священного хаджа.

В завершение встречи члены миссии акцентировали внимание на важных аспектах хаджа и дали конкретные рекомендации. 

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт