Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ НА МЕДИФОРУМЕ «ІЗГІЛІК ЖАРШЫСЫ» (ФОТО)

Пресс-служба ДУМК muftyat.kz 21.06.2022 197 0 Комментарии
ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ НА МЕДИФОРУМЕ «ІЗГІЛІК ЖАРШЫСЫ» (ФОТО)

Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы выступил на республиканском медиафоруме «Ізгілік жаршысы» в зале «Аль-Фараби» Духовного управления мусульман Казахстана.

Выразив искреннюю благодарность руководителям и представителям СМИ, присутствовавшим на встрече, Председатель ДУМК выразил уверенность, что сегодняшний форум придаст импульс работе Муфтията в информационной сфере.

Верховный муфтий отметил, что казахский народ издавна придавал особое значение каждому произнесенному слову, наши предки, единственным словом могли передать глубокую мысль, следовательно журналистам важно проявлять осторожность при освещении религиозной темы. «Религия – это деликатный вопрос, важно относиться к нему очень серьезно. Потому что вера человека – это его сила и его слабость. Поэтому оскорбление чьей-либо веры считается недопустимой ошибкой», – сказал Наурызбай кажы Таганулы.

Он также выразил обеспокоенность тем, что в СМИ ведутся различные противоречивые мнения и споры, но такие споры могут привести к личным, религиозным и дискредитирующим противоречивым действиям, а также со временем общество утратило культуру ведения дискуссий.

Наш Достопочтенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Говори благое или молчи». Пусть пример Пророка находит отклик в каждом человеке. Всевышний Аллах в 6-аяте суры аль-Худжурат: «О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном». В приведенном аяте Всемогущий Аллах повелевает нам разобрать любые негативные новости, прежде чем распространять их по стране. В противном случае он предупреждает, что люди могут столкнуться с трудностями. В прошлом наши предки не давали укореняться и распространяться ужасным злодеяниям, происходящим в народе. К сожалению, глубоко огорчает, что недостоверные и непроверенные, ложные сведения, которые тяжело слышать распространяются очень быстро», – сказал Верховный муфтий.

В завершение своего выступления Председатель ДУМК отметил, что наши предки сочетали религию и традиции с мудростью и формировали нравственный образ жизни, а также призвал журналистов следовать этому благородному пути.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт