Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ (ФОТО)

Пресс-служба ДУМК muftyat.kz 24.05.2022 712 0 Комментарии
ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ (ФОТО)

Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы выступил со специальным докладом на международной научной конференции «Религиозные деятели Тараза. 100 лет со дня рождения профессора Насруллы Тарази», которая проходит в Таразе.

Председатель ДУМК отметил, что битва при Атлахе в 751 году была значительным событием в истории ислама и мусульманской уммы, эта битва также способствовала распространению ислама в Средней Азии. Он также обозначил, что с тех пор в городах Средней Азии сформировалась мусульманская культура, в Таразе были построены мечети и медресе, в результате чего появилось много религиозных ученых из стран Центральной Азии, особенно из Таразской области.

«Тараз возродил многих ученых. Первая мечеть на казахской земле была возведена в Таразе. Особенно при Караханидах, в частности в X-XII веках, Таразская область была особенно развита. Было построено много мечетей и медресе, вышло много ученых.

Потому что во времена Караханидского государства ислам был объявлен государственной религией», — сказал Верховный муфтий.
Председатель ДУМК, отметил, что Абу Насир Мубашшир ат-Тарази, отец профессора Насруллы ат-Тарази, также был среди религиозных ученых, вышедших из Тараза.

«Мубашир ат-Тарази внес значительный вклад в развитие ислама и культуры. Он написал более сорока книг в этой области. Его сын Насрулла ибн Мубашир ат-Тарази родился в Таразе. Вместе с отцом он сначала ступил в Афганистан, а затем в Египет. Окончил Кабульский университет и защитил докторскую диссертацию. Позже он уехал с отцом в Египет, занимался научной работой и работал в издательской сфере», — рассказал Наурызбай кажы Таганулы.

В заключение Верховный муфтий призвал всегда помнить историю нашего народа, отметив: «Репрессии советского времени оказали огромное пагубное влияние на казахский народ. Многие наши личности, служившие своему народу, попали в тюрьмы и оказались жертвами. Религиозные лидеры, которые были ориентиром духовности, также подвергались преследованиям. Известно, что именно по этой причине Мубашир и Насрулла Тарази - отец и сын подвергались гонениям, жили на чужбине».

 

 

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт