Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

В «ЦЕНТРЕ ОБУЧЕНИЯ ХАЛЯЛЬ» ПРОШЕЛ СЕМИНАР ДЛЯ МЯСНИКОВ (ФОТО)

halaldamu.kz 03.02.2022 1474 0 Комментарии
В «ЦЕНТРЕ ОБУЧЕНИЯ ХАЛЯЛЬ» ПРОШЕЛ СЕМИНАР ДЛЯ МЯСНИКОВ (ФОТО)

В «Центре обучения Халяль» в здании ДУМК прошел обучающий семинар для мясников и специалистов, отвечающих за мясное дело Макинской птицефабрики.

С лекциями на семинаре выступили директор «Халяль Даму» Айбек Аскарбекулы, специалист Отдела шариата и фетв ДУМК Медет Курсаков, специалист ветеринарной санитарии «Халяль даму» Данияр Сафиев.

«Птицеводство сегодня стало одной из самых развитых отраслей хозяйства. Производство мяса птицы в стране растет. Однако количество птицефабрик, отвечающих требованиям шариата и халяльных норм, невелико. На сегодняшний день, «Халяль Даму» контролирует более 20 птицефабрик. Главное требование к этим птицефабрикам – забой птицы вручную, в соответствии с законами шариата. Именно поэтому для нас важно, чтобы каждый мясник имел полное и глубокое знание про стандарты халяль.

Казахи говорят: «Даже если забиваете маленькую птицу, пусть этим займется мясник». Убой, который на первый взгляд кажется легким, имеет свои требования и особенности, которые закреплены в нашем шариате и указаны в наших халяльных стандартах. «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах повелел нам делать все хорошо. Поэтому, если забиваете животное, забивайте его правильно», — сказал Айбек Аскарбекулы.

В ходе семинара специалист отдела шариата и фетв Медет Курсаков, подробно разъяснил правила забоя, акцентируя внимание на требованиях шариата к птице и кормам. Он также разъяснил о том, что если зарезать животное не проговаривая во имя Аллаха, мучить его электрическим ножом или бить ножом по голове, это сделает его мясо харамом.

Данияр Сафиев, специалист по ветеринарной санитарии, рассказал обо всех этапах стандарта халяль, от кормления птицы до убоя, переработки, хранения, транспортировки и реализации.

В конце обучающей программы были даны ответы на интересующие вопросы участников. В свою очередь, мясники, присутствовавшие на лекции, поблагодарили специалистов Духовного управления.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт