Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МАВЛИД (ФОТО+ВИДЕО)

Пресс-служба центральной мечети города Алматы azan.kz 01.11.2021 593 0 Комментарии
ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МАВЛИД (ФОТО+ВИДЕО)

Председатель ДУМК, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы  принял участие в вечере Мавлид «Көркем мінез кемеңгері – Мұхаммед ﷺ» в Алматы.

Духовный вечер был организован Центральной мечетью Алматы, в котором приняли участие представители интеллигенции, старейшины и священнослужители, а также джамаат мечети и жители города.

Первым делом Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы поздравил собравшихся со знаменательным днем и подчеркнул важность Мавлида.

«Мусульмане с нетерпением ждут месяца рождения Пророка (мир ему и благословение Аллаха),  восхваляют Аллаха и читают салават на духовных собраниях. Эта добрая традиция продолжается в нашей стране уже несколько лет.

Каждый праздник, отмечаемый в нашей религии, призывает к добру и милосердию. Деяния, совершенные в месяц рождения Пророка, воспитывают в мусульманине праведность и благочестие. Всемогущий Аллах говорит в Коране: «В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (Сура «аль-Ахзаб», 21).

Мусульманин, идущий путем Пророка, всегда добр и лучезарен. В этой короткой жизни мы не должны обижать друг друга, а должны быть вежливы, молиться за наших братьев и сестер и выражать искренние благие чувства друг другу.

В месяц Мавлид давайте сосредоточимся на самых благородных делах, помолимся и поспешим получить довольство Бога. В частности, давайте не забывать почаще читать салаваты», - сказал Верховный муфтий.

Затем поэт, композитор Жакен Омаров исполнил жыр о жизни Пророка на казахском языке. В предыдущих годах, во время Мавлид, на казахском языке пели песни о детстве Пророка, о приходе пророчества, переселении, а затем о первых годах Хиджры и битве при Бадре.  А в этом году повествовались события третьего года хиджры, битва при Ухуде и мученичество Хазрата Хамзы.

Впервые были исполнены песни «Пайғамбар өненесі» и «Пайғамбарға сағыныш». Известные певцы Айдар Турганбек, Ердос Канаев, Сержанали Алибек, Ерген Айтымбетов, Райым Уайыс и Жигер Ауыпбаев исполнили терме и песни, которыми выразили свою любовь и тоску по Посланнику Аллаха.

Артисты Казахского государственного  театра для детей и юношества имени Габита Мусрепова поставили спектакли «Кемедегі иман» и «Ең үлкен күрес – өзіңмен күрес». Эти сцены описывают основные источники воспитания в обществе, такие как упование Аллаху, избегание грехов, выбор верного друга, роль родителей в воспитании детей.

Зрителям были вручены журнал «Иман», газета «Мунара» и религиозные книги. В конце мероприятия вырученные от билетов на духовный вечер были переданы многодетным матерям. Кроме того, постоянному прихожанину Центральной мечети Алматы, молодому человеку, оказавшемуся в сложной ситуации, в качестве сюрприза была выдана путевка в малый хадж. Один из имамов Алматы Галымжан Молдабаев, который тяжело болен, был награжден денежным призом от имени собравшихся на мавлид. Деньги были переданы сыну имама, который не смог приехать из-за болезни.

Особую благодарность Верховный муфтий выразил меценату  Бахариддину Аблязимову, спонсировавшему праздник Мавлид на самом высоком уровне.

В выставочном зале публике был представлен макет Каабы и оригиналы Священного Корана, картины, изображающие жизнь Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Основная цель духовного вечера в месяце Мавлид - прочитать салаваты Пророку, прославить его благородные качества, призвать к единству и миру, проповедовать нравственность среди людей. 

 

 

 

 

   

 

 

 

   

  

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  

  

 

 

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь