Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ НА КОНФЕРЕНЦИИ (ФОТО)

Пресс-служба ДУМК muftyat.kz 21.10.2021 797 0 Комментарии
ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ НА КОНФЕРЕНЦИИ (ФОТО)

Сегодня в Алматы Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы выступил с докладом на республиканской научно-практической конференции «ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ «ДІН ДҮРБЕЛЕҢІ»: КЕҢЕСТІК БИЛІКТІҢ ДІНГЕ ҚАРСЫ РЕПРЕССИЯЛЫҚ ШАРАЛАРЫ».

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана подчеркнул огромный труд религиозных деятелей, которые неустанно боролись за справедливость, ставших жертвами политических репрессий, и необходимость прославления их имен.

«Наши хазраты, ишаны, ахуны и священнослужители были среди тех великих личностей, которые пострадали от политических репрессий. К сожалению, не все знают о них. В этой связи мы считаем, что создание Государственной комиссии указом Президента и создание рабочей группы по изучению и реабилитации репрессированных религиозных деятелей является большой заботой государства, предоставленной нам возможностью. Это означает, что нашим ученым доступны исследования религиозных деятелей. На самом деле все мы знаем, почему Советская власть преследовала духовенство.  Потому что в то время Ишаны и Ахуны были выдающимися личностями нации. Они не только открывали мечети и медресе, воспитывали учеников и проповедовали религию. Они воспитали национальных героев», - сказал он, отметив, что большинство казахов в то время получали образование в медресе и получали образование у ахун-ишанов.

Верховный муфтий отметил, что в советское время было сделано все возможное, чтобы исключить религию из общественной жизни, в этом направлении был разработан идеологический план, и религия была фактически удалена из структуры государства и из частной жизни людей.

«В нашей истории были очень тяжелые времена. Наша же цель – извлечь уроки из этих злополучных дней и лучше узнать наших героев. Почтение религиозных деятелей - общая задача для всех нас. Нам необходимо собирать устную и письменную информацию о религиозных деятелях нашего народа, находить научные данные и документы в архивах и работать над увековечением их имен. Восстановление исторической справедливости – аманат, возложенный на наши плечи», - сказал Наурызбай кажы Таганулы.

Стоит отметить, что на конференции выступят историки, академики Национальной академии наук, члены рабочей группы Государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, члены Совета улемов ДУМК.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь