Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ЕДИНСТВО – ЗАЛОГ СЧАСТЛИВОГО БУДУЩЕГО

Пресс-служба ДУМК muftyat.kz 18.10.2021 465 0 Комментарии
ЕДИНСТВО – ЗАЛОГ СЧАСТЛИВОГО БУДУЩЕГО

Наурызбай кажы ТАГАНУЛЫ,  Председатель ДУМК, Верховный муфтий

 

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Наша священная религия, являющаяся источником знания и воспитания, передаваемая из поколения в поколение, призывает к единству и миру. Слово Ислам означает мир. Когда мусульманин приветствует своего брата, он говорит: «Ассаламу алейкум», тем самым молится Аллаху о мире и процветании. Поэтому я приветствую всех вас мусульманским приветствием «Ассаламу алейкум». Желаю мира, благополучия и единства.

Всевышний Аллах говорит в 13-м аяте суры «аль-Худжурат»: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный».

Из этого аята мы понимаем, что в том, что все люди созданы народами, заключается мудрость, милость и благодать Всемогущего Аллаха.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), который на протяжении всей своей жизни был образцом для подражания для человечества, начал свою миссию с объединения мусульманской уммы и примирения племен и кланов, населявших священный город Медину. Таким образом, основание Ислама было заложено на основе единства и братства.

Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) мирно захватил священный город Мекку, он проявил уважение к религиозным обрядам людей других вероисповеданий. Мы бы назвали это неизгладимым уроком, неиссякаемым примером для любого лидера и главы.  Поступки Посланника Аллаха (мир ему и благословение) пример для подражания для всех людей, находящихся на руководящих должностях.

В том, что 18 октября было установлено в стране по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева как «День духовного согласия» и этой дате придается особое значение, есть глубокий смысл. Ведь без духовного согласия нет будущего.

В одном из своих выступлений Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: «Там, где нет дружбы, всегда открыты двери для вражды».

Слава Аллаху, Казахстан, который сегодня мирно живет в самом сердце Евразии, признан во всем мире миротворцем и примеренцем.  Духовное управление мусульман Казахстана также вносит весомый вклад в укрепление духовного единства страны.

Александр, Митрополит Астанайский и Казахстанский Русской Православной Церкви ежегодно поздравляет мусульманскую общину страны с Курбан-айтом. Со своей стороны я также буду поздравлять православных христиан с Рождеством и отправлю поздравительное письмо. Ведь формирование межрелигиозного мира в цивилизованных странах – очень важное дело. Одним из важнейших решений стало объявление великого мусульманского праздника – Курбан-айта, а также праздника Рождества Христова – официальными праздниками.

Слава Богу, согласие между традиционными религиями в нашей стране находится на высоком уровне. Наша столица стала символом духовной гармонии и единства, объединяющим духовенство и призывающим всех людей к религиозному миру и стабильности. Традиционные съезды в нашей стране вносят весомый вклад в развитие межрелигиозного диалога. 

В Послании к народу Президент Касым-Жомарт Кемелулы сказал: «Мы должны сохранить единство и согласие в обществе. Всем нашим гражданам необходимо понимать важность межнациональных и межконфессиональных отношений. Мы страна, которая всегда могла противостоять вражде».

По сути, наши бывшие ханы и султаны, возглавлявшие казахский народ, свою деятельность начинали с объединения нации. Как сегодняшнее поколение наших предков, мы считаем, что должны вносить свой вклад в укрепление нашего единства.

Да дарует Всевышний Аллах нашему народу мир, спокойствие и единство для всего человечества. Аминь!

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь