Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ДУМК В ЧЕСТЬ КУРБАН АЙТА

muftyat.kz 12.07.2021 660 0 Комментарии
СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ДУМК В ЧЕСТЬ КУРБАН АЙТА

В столице под председательством Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы прошло собрание сотрудников и имамов ДУМК, посвященное Курбан Айту.

Президиум обсудил ряд вопросов повестки дня, в том числе подготовку к празднику Курбан Айт в условиях карантина, цены на жертвенных животных, проведение религиозных обрядов онлайн и офлайн, работу СМИ и присвоение названий мечетям.

«Дай Аллах, через неделю наступит священный праздник Курбан Айт.  В эти дни в работу должны быть вовлечены все, от  центрального офиса Духовного управления до имамов мечетей по всей стране. Считаем необходимым проработать свою готовность и решить проблемы.

Несмотря на то, что в прошлом году нам пришлось совершать жертвоприношение удаленно через представителя и провести ритуал онлайн, я считаю, что мы отметили праздник достойно. Президент Касым-Жомарт Токаев также поблагодарил нас за это доброе дело и за этот большой благотворительный проект. Жалоб от клиентов или нуждающихся не поступало. В этом году я хочу проделать эту работу на высшем уровне вместе с местным акиматом, волонтерами и сообществом мечети.

В настоящее время мы предлагаем два способа жертвоприношения. Первый из них – это организация жертвоприношений офлайн, то есть традиционным способом, в строгом соответствии с санитарными правилами на местных бойнях, санкционированных государственным санитарно-эпидемиологическим надзором», - сказал Верховный муфтий.

Затем глава аппарата ДУМК Гылымбек Мажиев представил работу специальной группы, созданной несколько месяцев назад для Курбана Айта.

«Опираясь на прошлогодний опыт, скоро запустится сайт qurban2021.kz, для проведения обряда жертвоприношения в режиме онлайн, в соответствии с каноном шариата "представительство", в целях предотвращения распространения инфекции, предоставления удобного способа проведения обряда и поддержания малоимущих. Кроме того, недавно мы посетили крупнейшие торговые центры столицы, где проходят жертвоприношения, и уточнили цены на скот. Торговцам и мясникам разъясняли важность жертвоприношения по шариату и способы их правильного проведения», - сказал Гылымбек Жадигерулы.

В связи с этим директор фонда «Закят и благотворительность» Талгат Омаров на основании информации ответственных специалистов миссий рассказал о стоимости продуктов питания в регионах. Хасан Аманкул, заместитель заведующего Отделом шариата и фетв, подчеркнул важность соблюдения религиозных обрядов во время Курбан Айта.

«В прошлом году из-за пандемии праздничная молитва не проводилась. Поскольку жертвоприношение обычно начинается после молитвы Айт, в 2020 году были разногласия относительно времени обряда. Одни говорили на восходе солнца, другие - после восхода солнца, а третьи – после полученного намаза.  Будет ли в этом году проходить праздничный намаз, неизвестно. Об этом мы узнаем в ближайшие дни. Однако в случае отмены праздничного намаза, жертвоприношение должно начаться через час после восхода солнца во всех регионах страны», - сказал Хасан Ташайулы.

Марат Бектазинов, заведующий Отделом информации и связей с общественностью, также рассказал о пропаганде праздника в прессе, вопросах-ответах и ​​разъяснительной работе по Курбан Айту.

Начальник управления по делам мечетей Марат Жаппасбаев предложил Президиуму назвать 6 мечетей именами представителей казахского общества, служивших во благо народа и религии. Среди них есть мечеть в микрорайоне Достык города Шымкента имени Абдисаттара Шакирулы, известного в стране и в Средней Азии ученого.

В конце президиума был обсужден ряд вопросов и поручено решить их до Курбан Айта. Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы дал поручения главным имамам рабочей группы и представительств, созданных в связи с Курбан Айтом, и всем священнослужителям.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт