Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ИЗДАНА КНИГА ХУСАМУДДИНА АС-СЫГНАКИ «ТАСДИД» (ФОТО)

Пресс-служба университета Нур-Мубарак nmu.kz 30.03.2021 540 0 Комментарии
ИЗДАНА КНИГА ХУСАМУДДИНА АС-СЫГНАКИ «ТАСДИД» (ФОТО)

Состоялась презентация труда уникального ученого казахской земли Хусамуддина ас-Сыгнаки «Тасдид».

Исследовательский центр Абу Ханифа Университета Нур-Мубарак неспроста остановил свой выбор на этой работе. Это связано с тем, что казахский перевод комментария к книге «Тамхид» видного представителя школы Акыды Матуриди Абу Мугина Насафи состоит из 570 страниц. То есть даже в средние века был четкий научный ответ тем, кто пытается всячески спорить о вопросах вероубеждения, что по-прежнему не теряет свою актуальность и сегодня. Обширная работа предназначена для студентов и докторантов в области исламоведения, религии и в целом читателей, которые хотят углубленно изучать вопросы вероубеждения.

На презентации книги присутствовал Председатель ДУМК, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы. Он поблагодарил ученых, отметив, что труд предков казахских степей, сколько бы времени ни прошло, стал более значимым в исламском мире, и современному поколению передано особое наследие.

«Ученые Университета Нур-Мубарак, профессор Шамшадин Керим и возглавлявший это дело проректор Кайрат Курманбаев, занимавшиеся исследовательской работой трудов Хусамуддина ас-Сыгнаки защитили докторскую диссертацию (PhD) по его работам. Сложно писать книгу, а еще сложнее брать ответственность за ее публикацию. Поэтому это огромная работа», - отметил профессор, академик Национальной академии наук Абсаттар кажы Дербисали.

Рукопись Тасдида была отредактирована турецкими учеными и переведена на арабский язык, но не переведена на их родной язык. «Это первая книга, изданная на казахском языке», - сказал Сырым Шакизаде, молодой исследователь.

Хусамуддин ас-Сыгнаки - уникальный ученый исламского мира, живший в XII-XIV веках.  Он написал комментарии "Уафи" и "Кафи" к трудам Баздави и Ахсикаси по учению "Усул аль-Фикх", и 6-томный комментарии "Нихая" к книге Маргинани «Хидая» и Муфассалу Замахшари к арабскому языку "Муассал".

В связи с этим потомки ас-Сыгнаки из района Сырдарьи выразили благодарность университету Нур-Мубарак, который издал не только книги, но и создал новую аудиторию.  Другими словами, вместе с исторической книгой была представлена ​​новая аудитория имени Хусамуддина ас-Сыгнаки.

Новая светлая аудитория, повествующая о жизни средневекового академика казахской степи и оснащенная новейшим технологическим оборудованием, словно синхронизирет прошлое и настоящее, где студенты могут ощутить историческую среду и воспользоваться любой возможностью SMART доски.

Этот подарок, посвященный 20-летнему юбилею, стал особым подарком не только университету Нур-Мубарак, но и широкой общественности и казахстанскому народу.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь