Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ (ФОТО)

Пресс-служба ДУМК muftyat.kz 29.03.2021 508 0 Комментарии
ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ (ФОТО)

Председатель ДУМК, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы принял участие в международной научно-практической конференции «Казахстан - колыбель межрелигиозного мира», организованной Духовным управлением мусульман Казахстана и Университетом Нур-Мубарак в честь 30-летия Независимости.

Поздравив участников конференции с 30-летием Независимости, Наурызбай кажы Таганулы отметил, что не каждому народу даровано такое счастье, как свобода. В своем выступлении Верховный муфтий подчеркнул, что Ислам - последняя божественная религия, посланная всему человечеству и джиннам, целью которой являются мир и примирение, а не  смуты и раздоры.

Он отметил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) с уважением относился к людям Писания, и что он отправил письма правителям Рима, Египта и Эфиопии с призывом принять  Ислам, и когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) переехал в Медину, он жил в мире с местными иудеями, в связи с чем было принято специальное «Мединское соглашение».

Он также напомнил, что нельзя оказывать давление на представителя другой религии, и что Пророк призывал не причинять вред представителю другой религии, проживающему в мусульманской общине.  Завершая свое выступление, Верховный муфтий отметил, что одна из 57 мусульманских стран мира - наша страна Казахстан - с момента обретения независимости придает большое значение межрелигиозному и межэтническому согласию.

«Наше государство - светское государство.  Поэтому свобода вероисповедания охраняется законом.  Никто не имеет право дискриминировать кого-либо по национальной, религиозной или расовой принадлежности. Наша цель - показать наше единство и поддерживать друг друга.  В Послании народу Президент Касым-Жомарт Токаев сказал: «Перед нами стоят масштабные и сложные задачи.  Их успешная реализация требует нового подхода, новаторского мышления, всеобщей национальной солидарности и взаимной поддержки". Мусульманин не получит саваба за оскорбление немусульманина, а напротив, ему записывается грех за то, что оттолкнул человека от Ислама. Следовательно, долг мусульманина - не запугивать других, а  проповедовать свою религию наилучшим образом. Поэтому, я призываю всех вас распространять нашу священную религию добрым увещеванием», - сказал Наурызбай кажы Таганулы.

Стоит отметить, что в конференции с докладом выступили ректор Университета Нур-Мубарак, профессор Мухаммад аль-Шаххат аль-Джинди, академик НАН, профессор Абсаттар кажы Дербисали, ректор Исламского института России (Татарстан), профессор Рафик Мухаметшин, директор Международного исследовательского центра имама Бухари (Узбекистан) Шавасил Зиядов, декан факультета истории и социально-правового образования Кыргызского государственного университета имени Ишенали Анарбаева, профессор Назира Курбанова, заведующая кафедрой религиоведения института Философия, политология и религия, профессор Бахытжан Сатершинов, заведующий кафедрой религиоведения и культурологии Казахского национального университета имени аль-Фараби, профессор Айнур Курманалиева, директор Исследовательского центра Абу Ханифа Университета Нур-Мубарак Шамшадин Керим и другие ученые.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь