Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

СТАРТОВАЛ IV РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС МУЭДЗИНОВ «ӘДЕМІ ӘУЕЗДІ АЗАНШЫ» (LIVE)

Пресс-служба ДУМК muftyat.kz 09.10.2020 238 0 Комментарии
СТАРТОВАЛ IV РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС МУЭДЗИНОВ «ӘДЕМІ ӘУЕЗДІ АЗАНШЫ» (LIVE)

В честь 30-летия Духовного управления мусульман Казахстана, проходит IV Республиканский конкурс муэдзинов «Әдемі әуезді азаншы» (Муэдзин, обладающий прекрасным голосом) организованный представительством Мангистау в областной мечети Бекет Ата в Актау.  В конкурсе принимают участие представители Духовного управления и имамы районов и городов во главе с Председателем ДУМК, Верховным муфтием Наурызбаем кажы Таганулы, в котором принимают участие около 20 муэдзинов из разных регионов и крупных городов страны.

- Это правда, что мы слышим призыв к молитве каждый день.  Иногда мы воспринимаем азан как приятный звук.  Иногда и вовсе не обращаем внимание.  Азан воплощает в себе сущность имана, сущность Ислама, то есть прославляет Аллаха, Его Силу, Власть, Величие.  Таким образом, он призывает людей поклоняться только Аллаху и следовать за Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха).  Муэдзин призывает всех на молитву.  Зовет вас на путь счастья, то есть к моменту встречи с Богом.  Насколько нам известно, призыв к молитве - самое красивое слово, угодное Аллаху.  Свидетельство тому - следующий аят Священного Корана:  Я один из мусульман. «Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я – один из мусульман»?

Желаю успеха сегодняшнему республиканскому конкурсу муэдзинов!  Пусть звук призыва к молитве призовет наш народ к добру и единству, к довольству Бога!»  - сказал Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы.

Первый конкурс муэдзинов прошел в 2009 году в столице, затем в Алматинской и Актюбинской областях.

- Уже четвертый раз в стране у телезрителей есть возможность посмотреть конкурс в прямом эфире на «Актау ТВ», а также в режиме онлайн на YouTube-каналах областной мечети «Хикмет Студио», областной мечети «Бекет Ата», - сообщил главный имам  Мангистауской области Ануар Ельжанов.

В состав жюри конкурса  входят заведующий Отделом паломничества ДУМК, Жандилла Бекжигитов, директор Республиканского центра чтения Корана «Кавам ад-Дин аль-Иткани аль-Фараби аль-Туркестани» Садуакас Кари Олжабай в Актюбинской области,  главный имам Актюбинской области Толеби Оспан, победитель I-II Республиканского конкурса муэдзинов, муэдзин центральной мечети Мангистауской области Али Кари Казак и актер областного музыкально-драматического театра имени Н. Жантурина Актаев Рамазан.

Стоит отметить, что в ходе визита в Мангистау Председатель ДУМК Наурызбай кажы Таганулы посетит семинар с участием имамов области, благотворительную акцию в честь муэдзинов, а также Краеведческий музей имени Абиша Кекилбаева в Актау, возложить кирпич в основание городской мечети и примет участие в церемонии вручения квартиры малообеспеченной семье в рамках проекта «Ел үлесі – пәтерге».

 

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь