Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

АССОЦИАЦИЯ «ТАЛАБА» ПОЧТИЛА ПАМЯТЬ АБАЯ

Пресс-служба ДУМК muftyat.kz 12.09.2020 129 0 Комментарии
АССОЦИАЦИЯ «ТАЛАБА» ПОЧТИЛА ПАМЯТЬ АБАЯ

Под эгидой ДУМК в Турции и Египте среди членов Ассоциации «Талаба» прошел творческий конкурс «Абай и современность», посвященный 175-летию Абая Кунанбайулы.

Особую активность в конкурсе проявили члены турецкой Ассоциации. Они много работали, чтобы собрать вместе казахстанских студентов, магистрантов и докторантов из религиозных учебных заведений по всей Турции для участия в конкурсе. Кроме того, чтобы сделать конкурс более привлекательным и интересным, победителям были вручены денежные призы. Члены египетской общины также единодушно поддержали творческий конкурс.

В ходе подготовки, была определена тема творческого конкурса, требования и условия написания эссе, статьи, выразительного чтения стихотворения.

Конкурс назвали «Абай и современность» с целью, чтобы он был познавательным и поучительным. Согласно требованиям, конкурс был разделен на устный (чтение стихов Абая, исполнение песен) и письменный (написание сочинения на тему «Абай и современность»).

К оценке устных и письменных конкурсов привлекались учителя казахского языка и литературы, абаеведы и квалифицированные специалисты в области религии. В устном конкурсе учитывались выразительность при чтении стихотворения, умение увлечь публику, качество и художественность видео, эстетические особенности чтеца. Работы, представленные на письменный конкурс, были проверены программой антиплагиатом и оценены с точки зрения выбора автором темы, его способности анализировать ее, представлять необходимые доказательства и резюмировать свое мнение.

Оценивало работы жюри во главе с доктором филологических наук, профессором Шамшадином Керимом, кандидатом филологических наук, доцентом Максатом Алипханом, главным редактором журнала «Иман» Онгар кажы Омирбеком. В конкурсе также приняли участие советник Верховного муфтия, координатор ассоциации «Талаба» Балтабай Мекежанов и глава турецкой ассоциации Тлепберген Жакиев.
По окончании конкурса наиболее активные участники конкурса были награждены благодарственными письмами председателя ДУМК, Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь