Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ЗАЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА КАСАТЕЛЬНО КУРБАН АЙТ НАМАЗА ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ COVID-19

Пресс-служба ДУМК muftyat.kz 30.07.2020 2791 0 Комментарии

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Уважаемые мусульмане!

Принимая во внимание эпидемиологическую ситуацию в стране, и основываясь на принципах шариата, Духовное управление мусульман Казахстана делает следующее заявление гражданам относительно пятничных молитв и айт намаза в мечетях:

Во-первых, для того, чтобы совершать джамаатом пятничный и айт намазы мечеть должна быть открыта. То есть доступ в мечеть должен быть разрешен. Если глава государства собирает своих подчиненных в свой дом или открывает дверь и позволяет кому-либо войти, совершенные пятничный и айт намазы в этом помещении считаются действительными. Если дверь заперта, а перед дверью установлен охранник, и в здании запрещено совершать намаз, то молитва (без разрешения) будет недействительна.

Во-вторых, пятничные и айт намазы должны совершаться султаном [2] или лицом, утвержденным султаном (амиром, кази[3], имамом) [4].
В прошлом пятничные и айт намазы проводились халифами, а затем это передалось судьям и военачальникам. Поскольку судьи занимаются политикой, а военачальники участвуют в военных делах и в делах внутреннего порядка, пятничные и айт намазы стали проводиться муфтиями, имамами и другими священнослужителями[5].

Поэтому человеку, не имеющему приказа (разрешения), не дозволяется собирать людей и совершать пятничные и айт намазы. Кроме того, люди не должны собираться, если имам (лидер) на законных основаниях не позволяет это[6].
Согласно Ханафитскому мазхабу, не следует совершать айт намаз дома. Однако в день Айта, через час после восхода солнца, каждый может совершить два или четыре ракаата дополнительного намаза (духа)[7].

Дорогие братья и сестры!

В настоящее время в связи со вспышкой COVID-19 карантинный режим был усилен по всему Казахстану. Правительство ограничило работу многих общественных объектов, в том числе мечетей, чтобы предотвратить распространение эпидемии. Однако все меры, принимаемые государством против этой болезни, направлены на сохранение здоровья и жизни человека.

Ислам всегда ценил жизнь и здоровье человека. Никто не имеет права причинять себе вред или покончить с собой. Всемогущий Аллах повелевает в Коране: «Не убивайте самих себя». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Недопустимо причинять вред ни себе ни другим»[9].

Поэтому в такой сложный период мы призываем всех вас остерегаться этой болезни и уделять пристальное внимание требованиям карантина.

Пусть Бог Всемогущий дарует мир нашей стране, и процветание нашему народу! Всех с праздником Курбан айт!

 

[1] «Хашияту Ибн Абидин», 2/165

[2] На современном языке это означает все нормативные акты, общеобязательные правила, установленные главой государства, премьер-министром, местными акимами, государством, и т.д.

[3] В наше время это слово относится к председателю Суда

[4] «Джаухара найира», 2/81

[5] «Фатава Татархания», 1/536

[6] «Фатава Хиндия», 1/206

[7] «Фатава Татархания», 1/564

[8] Сура «Ниса», 29-ый аят

[9] Передал Ибн Маджа

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь