Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА К СТРАНАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Пресс-служба ДУМК muftyat.kz 29.07.2020 648 0 Комментарии
ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА К СТРАНАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Вся хвала принадлежит Аллаху, Господу миров!

Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

 

Уважаемые главы Духовенства, братья и сестры!

Как вы все знаете, эпидемия COVID-19 является глобальной проблемой. К сожалению, эпидемия забрала жизни тысячи людей по всему миру. Я выражаю соболезнования семьям всего мира, родные и близкие которых погибли от этой болезни. Да смилостивится над ними Аллах!

Жизнь – это испытание, в котором радость сопровождается бедами. Если мусульманина постигает нечто радостное, он благодарит Аллаха, если же его постигает горе, он проявляет терпение. Тот, кто преодолевает трудности, будет благословлен Всевышним. Аллах говорит: «Мы обязательно испытаем вас небольшой опасностью, голодом, гибелью имущества, людей (ваших близких) и плодов (чтобы увидеть, будете ли вы проявлять терпение). Обрадуй же терпеливых» (сура «аль-Бакара», 155)

Пусть Всевышний Аллах причислит нас к числу тех, кто стойко переносит испытания и заслуживает Его довольства!

Дорогие мусульмане!

Сегодня эта эпидемия представляет угрозу для всего человечества. Мы (все) – одна умма, произошедшая от Адама и Хавы (мир им). И мы должны противостоять этой эпидемии с помощью дуа. Потому, что дуа – это оружие мусульманина. Аллах говорит в Священном Коране: «Твой Господь говорит: «Обращайтесь ко Мне (с мольбами), и Я отвечу вам» (сура «аль-Гафир», 60).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) подчеркнул важность дуа, сказав: «Лечите болезни милостыней, беды предотвращайте мольбами».

Человечество явно ощущает потребность в милости Всемогущего Создателя, чтобы предотвратить распространение чумы. Поэтому мы находимся в критическом моменте, когда каждый народ, каждый человек объединяются, всем сердцем молят Бога и просят благополучия. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «День Арафа является лучшим днем. По преимуществам день Арафа подобен священной пятнице. Этот день лучше семидесяти паломничеств, совершенных в другие дни (кроме пятницы). И лучшая мольба – это мольба, совершенная в день Арафа».

В связи с этим, Духовное управление мусульман Казахстана призывает ученых, всех религиозных лидеров, устазов, хафизов и всю мусульманскую общину Центральной Азии объединиться для совершения дуа о благополучии всего человечества в рамках инициативы «Одна молитва – в одно время» в четверг, 30 июля.

Пусть Самый Милосердный Всемогущий дарует всем людям благополучие, исцеление и счастливую жизнь в скором времени. Аминь!

Наурызбай кажы Таганулы

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана,

Верховный муфтий

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь