Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ДУМК РАЗРАБОТАЛ КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ ДО 2020 ГОДА

13.11.2014 2523 0 Комментарии

Маямерова Ержана Малгажыулы

Верховный муфтий,

председатель Духовного управление мусульман Казахстана

 

Принята Концепция развития деятельности ДУМК до 2020 года 

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

 

Испокон веков выступающая основой для консолидации общества, служившая примером достойного образа жизни религия гуманистических идеалов – Ислам призывает наш многонациональный народ к добру и единству.

В последнее время растет интерес представителей различных слоев населения к духовной, в том числе – к религиозной составляющей жизнедеятельности.

На сегодняшний день Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) является единым центром, объединившим более 2400 мечетей по всей стране.

ДУМК осуществляет деятельность по многим направлениям. Весьма важным в этом контексте является выработка программы развития деятельности ДУМК на ближайшую перспективу.

Именно поэтому муфтият сконцентрировал свою деятельность на разработке Концепции развития ДУМК, определяющей основные принципы и векторы развития всей духовной сферы страны.

Для комплексного решения имеющихся проблем духовной сферы, а также принимая во внимание интересы государства и нормы законодательства, нами разработана и принята Концепция развития деятельности ДУМК до 2020 года (Концепция).

Важно отметить, что к данной работе нами были привлечены квалифицированные ученые, имеющие опыт в религиозной сфере, из числа членов Совета Улемов и Высшего Президиума, опытных теологов, религиоведов, экспертов в сфере религий

Разработка настоящей Концепции основана на нормах Конституции Республики Казахстан, Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», а также соответствует Стратегии развития страны до 2050 года.

Главная задача этого, по сути, исторического документа – пропаганда всеобщих гуманных принципов традиционной религии, которая стала духовной опорой государства.

Общеизвестно, что 70 процентов населения нашей страны исповедует Ислам. При этом растет численность практикующих верующих.

 

В настоящее время весь мир сотрясают проявления экстремизма. К сожалению, в нашей стране стали проявляться приверженцы радикальных религиозных течений. Есть и такие, которые для достижения своих иллюзорных целей пытаются исказить истинную сущность Ислама. Человек, хорошо знающий свою религию, никогда не позволит вовлечь себя в организацию с сомнительными взглядами.

Истинная религия всегда побуждает верующих к добру, запрещает причинение вреда, формирует активную, непримиримую позицию по отношению к насилию, чему существуют многочисленные доказательства в Священном Коране и жизни пророка Мухаммеда.

Основными целями принятой Концепции является продвижение духовных принципов, истинных ценностей Ислама, проведение религиозно-просветительской, благотворительной работы.

Концепция также определяет механизмы по укрепления истинных духовных ценностей, опирающихся на ханафитское учение, которого придерживается большинство верующего населения нашей страны. Также в документе определены задачи по подготовке специалистов, улучшению системы духовного образования, стабилизации кадрового духовного потенциала.

Следует отметить, что мы нацелены на достижение конкретных, а не формальных результатов.

Мы будем развивать систему подготовки кадров мечетей, повышать их квалификацию, с целью формирования высокопрофессионального кадрового резерва.

Наряду с повышением уровня квалификации имамов мы намерены также уделить внимание развитию их моральных качеств.

Поднятие авторитета ДУМК, являющегося монолитным исламским религиозным объединением, консолидация всех мусульман вокруг нашего объединения, являются нашей первостепенной стратегической задачей.

Реализация Концепции будет осуществляться в два этапа: I период охватывает 2015, 2016 годы, II период – 2016-2020 годы.

Мы намерены открыть специальный научно-исследовательский центр при ДУМК. В рамках центра планируется организация работы по переводу трудов, основанных на традиционном учении Имама Агзама Абу Ханифы и Матуриди. Главное внимание будет уделяться упорядочиванию религиозных знаний путем открытия издательства при ДУМК и систематизирования всей издательской деятельности.

Важными направлениями деятельности ДУМК станет усовершенствование работы отделов шариата и фетв, паломничества, по делам религии, по делам мечетей, религиозной экспертной работы, религиозного учения и пропаганды, международных связей, учебно-просветительского отдела и др.

Мы осознаем, что граждане нашего государства ждут от нас результатов нашей деятельности. Ежедневно к нам обращаются десятки граждан с личными вопросами, требующими трепетного отношения. В их числе имеются вопросы, которые требуют анонимного, сугубо личного подхода к решению. Поэтому в ближайшее время мы начнем работу над созданием круглосуточного «телефона доверия ДУМК», с подготовкой ответов на вопросы в режиме «онлайн».

Следующим важным моментом, определенным в Концепции, является обеспечение всех регионов страны квалифицированными и высокообразованными кадрами. Последовательное проведение данных мероприятий – это важная составляющая достижения успеха. Мы будем обеспечивать ДУМК высококвалифицированными и образованными специалистами, создадим специальный кадровый резерв, наладим систему назначения на новые должности исключительно из этого резерва.

Для того, чтобы воспитать компетентного специалиста необходимо совершенствовать систему образования, оптимизировать ее согласно требованиям времени. Мы не должны допустить отставания нашей системы религиозного образования. В рамках Концепции мы проведем нострификацию учебных программ медресе ДУМК, в том числе на предмет соответствия учебным программам колледжа университета Аль-Азхар (Египет).

На сегодня  использование населением страны Интернет в целях повышения своих религиозных знаний является актуальной темой. В настоящее время в социальных сетях происходит активный обмен населения информацией о религиозных учениях.

Именно поэтому мы ставим перед собой цель улучшить контент официальных сайтов ДУМК. Наряду с имеющимися интернет-ресурсами мы планируем открыть специализированный сайт www.fatua.kz, в котором будут размещены наши фетвы, материалы по актуальным вопросам.

Во второй период с 2016 по 2020 годы нами также будет реализован ряд важнейших мероприятий.

Как известно, в сельских глубинках страны наши имамы испытывают острую социальную нужду, поэтому нередки случаи, когда служба имама выполняется ненадлежащим образом. Мы планируем решить вопрос обеспечения их созданием надлежащих условий.

Конечно же, мы понимаем, что окончательное решение социальных проблем религиозных служителей может продлиться длительный период. Это кропотливая работа, поэтому хотелось бы, чтобы наши имамы, работающие в сельских глубинках, глубоко понимали это.

Хвала Всевышнему, сегодня мы создали свое независимое государство, которое заняло достойное место в мировом сообществе. Внешние связи нашей страны с каждым днем крепнут.

В этой связи, выезд в паломничество в священные города Мекки и Медины, обеспечение условий для благополучного совершения хаджа требуют высокой ответственности. Поэтому в Концепции нашли отражение вопросы, связанные с организацией совершения хаджа. В ближайшее время при ДУМК начнет действовать Центр по делам паломничества.

Религиозное просвещение – залог чистой веры. Следуя ему, праведный мусульманин никогда не сойдет с правильного пути. Но для того, чтобы быть образованным нужно иметь желание учиться, проводить много времени за чтением книг. Поэтому, мы решили открыть в городах Астана и Алматы, а также в областных центрах удобные для пользования читателями «Духовные библиотеки». В библиотеках мы планируем разместить книги, прошедшие религиозную экспертизу, пропагандирующие традиционные учения Имама Агзама Абу Ханифы и вероубеждения Матуриди. Я верю, что этим мы оградим наших братьев по вере от влияния вредных и чуждых нашему народу религиозных течений.

Никакое дело не может быть результативным без тщательного планирования. Поэтому Концепция даст нам возможность разумно подойти к решению стоящих перед нами задач, обусловленных требованиями современного мира.

Мы должны заботиться о том, чтобы наше будущее поколение не лишилось национальной самобытности и культуры.  

В заключении хотелось бы отметить, что реализация принятой нами Концепции должна способствовать укреплению традиционных религиозных ценностей, повышению статуса ДУМК, созданию развитого отечественного исламского образования, формированию исламской научно-исследовательской базы, и в целом единению казахстанского общества.

Уверен, что данная Концепция даст импульс укреплению стабильности, единства, мира и согласия в Казахстанском обществе.

Пусть сбудутся все наши пожелания, осуществятся все наши благие цели!  Аминь!

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт