Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

Приоритеты: Джума и ПДД

01.02.2014 2457 0 Комментарии

Вопрос: Ассалаумагалейкум рахматуллахи уа баракатух! Можно ли нарушать или пренебрегать правилами дорожного движения Республики Казахстан, если опаздываешь на пятничный намаз? На парковке мечети не хватает мест и приходится ставить машину напротив, в неположенном месте, посреди дороги, люди говорят, что это создает аварийную ситуацию, риск для людей и водителей, портя газон и тротуарную плитку. Что важнее, намаз или законодательство Республики Казахстан? Что будет мусульманину за это? Это харам? Ильяс


Ответ: Уалейкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатух, Ильяс.

1. Правила дорожного движения разработаны с целью безопасности здоровья, жизни и имущества граждан, соблюдать которые обязан каждый водитель транспортного средства. Не является уважительной причиной для их нарушения опаздывание на пятничный намаз. Последствием этих нарушений может стать прерванная водителем человеческая жизнь, за которую нарушитель понесет ответственность в День Суда.

В Коране сказано: "[Блаженны те], которые блюдут врученное им на хранение и договоры". Сура "Верующие", аят 8.

Получая водительские права и садясь за руль автомобиля, мусульманин принимает на себя обязательства соблюдения правил дорожного движения, и несет за это ответственность перед Аллахом.

2. К сожалению, действительно очень часто на парковках мечетей не хватает мест для всех прихожан. С одной стороны, это является показателем роста количества практикующих мусульман, что не может не радовать. С другой стороны, это огорчает тем, что некоторые мусульмане спеша на пятничную молитву позволяют себе бросить машину посередине дороги, или в другом не положенном месте, перекрыв тем самым движение, или создав иные трудности всем остальным. Подобные действия являются неправильными. Мусульманин должен оставлять свое средство передвижения так, чтобы оно никому не мешало.

И если намаз для него так важен, что он готов попасть на него любой ценой, то пусть сделает это за свой счет, а не за счет всех остальных. Например, оставит пораньше свои дела и сам потерпит убыток в мирском, но попадет на намаз вовремя, чем завершит свои дела, но принесет убыток всем остальным, которые не смогут ни выехать, ни проехать благодаря его религиозности.
Так, несколько месяцев назад, один из наших сотрудников поневоле стал свидетелем очень неприятной ситуации возле мечети «Орбита», когда приехавшая на пятничную молитву сестра загородила на общей стоянке выезд одной семье, которая все это время ждала, когда она прочитает фарз, сунну, зикр и все остальное.

Но самым печальным было то, что вместо извинений, наша сестра-мусульманка устроила на стоянке сцену, состоящую из ругательств в адрес обалдевшего от такой неожиданности водителя, и криков о том, что она выполняла свой религиозный долг.

Видеть подобное было крайне прискорбно. Обидно было еще и то, что загородила выезд и кричала на водителя она, а стыдно было всем нам.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, учил нас быть среди людей подобно родинке, которая украшает лицо, а не подобно прыщу, который вызывает неприязнь. И мы должны понимать, что по нашему поведению судят не только нас лично, но и всех мусульман, и оно должно быть таким, чтобы люди тянулись к Исламу.

И если не хватает мест возле мечети, значит надо приехать чуть раньше, поставить машину подальше, чтобы она никому не мешала, и пройтись пешком. За каждый шаг к мечети мусульманину записывается сауаб.

И не должны другие становиться жертвами наших опозданий, эгоизма и невоспитанности. Наши поведение и культура, должны быть частью нашего призыва.

 

azan.kz

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт