Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

77 отечественным религиозным специалистам вручены специальные сертификаты

nmu.kz 09.07.2024 617 0 Комментарии
77 отечественным религиозным специалистам вручены специальные сертификаты

Специалисты в области религии, теологи-инспекторы, исламоведы, религиоведы и имамы из 20 регионов нашей страны завершили месячный курс повышения квалификации.

В этом году 77 религиозных работников прошли обучение в течение 140 академических часов по 15 предметам от отечественных учёных, профессоров и высококвалифицированных специалистов. Всем им были вручены специальные сертификаты, на которых указан их уровень квалификации, с подписью председателя Комитета по делам религий Министерства культуры и информации Республики Казахстан Е. Нүкежанова и проректора университета Нур-Мубарак, PhD доктора К. Курманбаева.

Курс под названием «Организация курсов повышения квалификации специалистов в области дерадикализации и реабилитации сторонников деструктивной и радикальной религиозной идеологии исламского толка» успешно проводится уже пятый год, так как демонстрирует значительные положительные результаты в повышении квалификации отечественных религиозных работников. Курс включает актуальную лекционную программу и академический подход, организующий целевую работу с группами (радикалами) и инструменты работы с последователями деструктивных радикальных течений в стране.

На курсе выступали ученые и высококвалифицированные специалисты ведущих учебных заведений страны, в том числе ЕУИМ Нұр-Мүбарак, Академии национальной безопасности РК, Института дипломатии Академии государственного управления при Президенте РК, эксперты Республиканской информационно-разъяснительной группы при Министерстве культуры и информации РК.

Лола Шакимова эксперт-психолог Республиканской Ассоциации психологов и психотерапевтов РК, международный эксперт ООН (Центрально-Азиатского региона) по вопросам профилирования группы «риска»:  В городе Алматы, на базе университета Нур-Мубарак, мы провели специальные лекции для религиозных специалистов – теологов, религиоведов, исламоведов и имамов страны по вопросам предотвращения религиозного экстремизма и терроризма. На семинаре выступили психологи, конфликтологи, теологи и другие высококвалифицированные специалисты и ученые, занимающиеся этой тематикой. Было много вопросов о религиозном экстремизме и терроризме. Мы, как психологи, обсуждали психологические особенности адептов деструктивных религиозных течений. Особое внимание уделили методам вербовки, которые вербовщики используют через интернет и социальные сети. Также мы ознакомили слушателей с технологиями профайлинга, включая сканирование по внешним поведенческим признакам для определения лиц, представляющих риск совершения преступлений. Лекции были интересными и содержательными, а интерактивные методы обучения, включая групповые дискуссии, тренировочные упражнения и тестирования, способствовали глубокому пониманию материала. Мы выражаем огромную благодарность организаторам этого курса – Министерству культуры и информации РК и университету Нур-Мубарак, за создание такой важной и полезной программы.

Бахыт Амангелди, профессор, PhD доктор, международный медиатор: Я уже второй год подряд читаю лекции на курсе, проводимом в университете Нур-Мубарак с целью повышения квалификации специалистов в области религиозной сферы нашей страны. Хочу отметить, что этот курс организован на очень высоком уровне в рамках заказа Министерства культуры и информации РК и Комитета по делам религий. Очень важно объяснить специалистам, приехавшим из разных уголков Казахстана, значение религиозной стабильности в стране, причины различных конфликтных ситуаций и важность их предотвращения. Как исследователь в этой области, я рад делиться своим опытом и вносить вклад в повышение квалификации специалистов в религиозной сфере нашей страны.

Для контроля и оценки знаний слушателей проводились тесты по темам: «Первые признаки радикализации и методы предотвращения: проблематика понимания религиозных текстов», «Теология и философия: их взаимоотношения в современном мире», «Социология религии и особенности современной религиозности», «Конфликтология и медиация в процессе конфликта», «Риск радикализации в ханафитских общинах и факторы». Результаты тестов позволили определить уровни квалификации специалистов.

С 2020 года на ежегодно проходящем курсе обучались около 400 религиозных работников. В ходе курса каждый год проводятся опросы, и специалисты открыто выражают свои мнения, предложения и благодарности. Учитывая результаты анализа эффективности курса, его проведение будет продолжено и в будущем.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт