Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ПРОВОДИТСЯ ПРОВЕРКА ВАКЦИНЫ «QAZVAC»(ФОТО)

halaldamu.kz 22.09.2021 253 0 Комментарии
ПРОВОДИТСЯ ПРОВЕРКА ВАКЦИНЫ «QAZVAC»(ФОТО)

По поручению Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы делегация во главе с наиб муфтием Ершатом Агыбайулы посетила НИИ биологической безопасности, который производит вакцину «QAZVAC» в Жамбылской области, и ознакомилась с отечественным производством вакцины.

В ознакомлении с производством вакцины приняли участие директор «Халал Даму» Айбек Аскарбекулы, специалист Отдела шариата и фетв Бауыржан Абдуали, технолог, медицинский специалист Айзат Сатаева.

«Вакцинация – эффективный способ борьбы с коронавирусной инфекцией и формирования коллективного иммунитета в условиях эпидемиологической ситуации. В связи с этим, по просьбе мусульман, составляющих 70% населения страны, и потребителей халяльной продукции, производитель запросил провести сертификацию вакцины «QAZVAC» по стандарту халяль. Это связано с тем, что зарубежные мусульманские страны, такие как Индонезия, Иран, Пакистан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, также заинтересованы в отечественной вакцине.

«QAZVAC» – это концентрированная вакцина против COVID-19, очищенная, с инактивированным вирусом,  добавлением гидроксида алюминия – адъюванта. По результатам третьего этапа клинических испытаний, проведенных учеными, эффективность вакцины составляет более 90%. Вместе с тем мы ознакомились с лабораторией института, которая исследует возбудители наиболее опасных инфекций, с целью контроля за приготовлением вакцины в соответствии с шариатом. Ранее мы рассмотрели каждый основной компонент вакцины «QAZVAC» и представили специалистам шариата и фетвы. Мнение религиоведов по этому поводу будет учтено на Совете улемов  в Алматы», - сказал Ершат Агыбайулы.

Процесс сертификации вакцины «QAZVAC» по стандарту «QMDB Halal» продолжается. Результаты будут объявлены в ближайшее время.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь