Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

В Жамбылской области провели профилактику коронавируса среди мусульман

kazislam.kz 22.12.2020 543 0 Комментарии
В Жамбылской области провели профилактику коронавируса среди мусульман

Участники казахстанского проекта «ADAL STOP COVID» провели разъяснительную работу об опасности коронавируса среди практикующих мусульман из числа этнических меньшинств в Кордайском районе Жамбылской области.

Информационная встречи проведены в приграничных с Кыргызстаном селах Сартобе и Масанчи, где компактно проживают этнические дунгане, в селе Аукатты также живут представители карачаевской, кыргызской и турецкой диаспор.

В ходе первой волны пандемии Кордай вошел в список регионов с самым большим количеством заболевших COVID-19 по Жамбылской области. Кстати, один из первых случаев коронавирусной инфекции по этому региону был зарегистрирован именно здесь – у водителя грузового транспорта, пересекавшего границу. В связи с тем, что Кордай расположен вдоль приграничной зоны, регион оказался в эпицентре распространения COVID-19 по области.

По словам представителей диаспор, вначале пандемии жители сел относились беспечно к мерам предосторожности. Основным источником информации служили соцсети. Мусульмане посещали мечети, ходили на аузашары. Даже после строгих предупреждений жители сел тайком продолжали ходить к друг другу на разговение. «Всю серьёзность ситуации с коронавирусом мы осознали, когда в селах начались первые смерти. Вот тогда мы начали понимать необходимость соблюдения мер профилактики», — говорят они.

Разгар первой волны пришелся на апрель и май уходящего года, когда жители сел соблюдали мусульманский пост. С наступлением вечера, мусульмане собирались на аузашары, в связи с чем участились случаи заражения. Вирус стал распространяться во время массовых мероприятий по случаю похорон или поминок, которые религиозные люди, стараются не пропускать.

Представители национальных диаспор во всех селах очень тепло встретили участников проекта. Во встречах приняли участие руководители диаспор, старейшины родов, а также представители этнических меньшинств разных возрастов.

В ходе встреч теолог проекта, главный имам Павлодарской области Жолдас кажы Коспакулы рассказал об отношении к инфекционным заболеваниям в религии Ислам. Священнослужитель привел примеры из жизни Пророка (с.а.в.), а также из истории, когда мусульманам приходилось избегать мест большого скопления людей и соблюдать меры профилактики.

Выступления религиозного деятеля вызвали большой интерес среди слушателей, они задавали очень много вопросов. Следует отметить, среди жителей Кордайского района очень много практикующих мусульман. В основном это приверженцы Ханафитского мазхаба школы Матуриди. На сегодняшний день мечети работают в обычном режиме. С соблюдением карантинных мер нет затруднений, так как культовых сооружений достаточно много. На три сельских округа с численностью населения более 50 тысяч человек приходится 34 мечети.

Директор консультативно-методического центра «Парасат» Индира Беркимбаева рассказала о влиянии пандемии на психику человека, о том, как необходимо себя вести по отношению к членам семьи в условиях изоляции. Эксперт дала практические рекомендации по борьбе со стрессовыми ситуациями и предотвращению бытового насилия. Женщины с большим интересом задавали вопросы психологу. К слову, больше всего женщин на встречу собралось в селе Аукатты.

Модератор мероприятий, руководитель проекта, журналист Айнур Коскина ознакомила участников встреч с рекомендациями Министерства здравоохранения РК по профилактике коронавирусной инфекции. «Данную информацию верующие также восприняли очень внимательно. Ведь каждому человеку нужно знать, как защитить себя и близких от вирусной инфекции, как вести себя при первых признаках заражения, как ускорить процесс выздоровления от COVID-19», — говорит Айнур.

В ходе встреч практикующим мусульманам был показан фильм, о выдающемся ученом средневекового Востока Абу Али Ибн Сине (Авиценне). Врач и философ Авиценна первым выдвинул теорию о вирусах, он призывал соблюдать дистанцию, не здороваться за руку, не собираться в мечетях во время эпидемии.

Организаторы ответили на все вопросы присутствующих и раздали более 600 буклетов, посвященных профилактике коронавируса. В завершение встречи имам Жолдас кажы Коспакулы принял участие в намазе с практикующими мусульманами и священнослужителями в местной мечети сел Сортобе и Масанчи.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь