Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

В Павлодаре прошел конкурс на знание Корана (ФОТО)

Пресс-служба центральной мечети «МашхурЖусип» 29.10.2019 358 0 Комментарии

В центральной мечети «Машхур Жусип» прошел конкурс на знание Священной книги Коран с участием прихожанок, обучающихся на курсах религиозной грамотности. Мероприятие было организовано сектором женщин и девушек вышеназванного духовного заведения. 

Проведение этого конкурса в Павлодаре уже стало доброй традицией. Его главная особенность в этом году – участницы должны знать священные суры и в переводе на казахский язык. Жюри проверило уровень их владения 22-й сурой, а также главами «Ясин», «Аль-Мульк».

Единственным условием для конкурсанток стало чтение Корана в соответствии с правилами Таджвид и правильное произношение махрадж. Также они должны были разъяснить смысл сур на казахском языке.

Участницы представляли городские мечети. Все они были старше 16, некоторым конкурсанткам даже пенсионный возраст не помешал выступать.

Главный имам региона Жолдас кажы Коспакулы, открывая конкурс, прочитал проповедь о важности знания Корана, а также пожелал участницам успешного выступления.

После этого заведующая сектором женщин и девушек центральной мечети Акерке Тургынбай разъяснила собравшимся основные правила конкурса и представила членов жюри.

– Знание Священного Корана открывает перед человеком путь к счастью в обоих мирах. Читая его главы, мы с каждым разом все больше совершенствуем себя, отходим от всего негативного и получаем духовное очищение. Посланник Аллаха в своих священных хадисах говорил о том, что именно чтение Корана привносит святость и благочестие во все дела человека. К примеру, в одном хадисе сказано: «Взгляните в душу читающего Коран, и вы увидите там чистоту помыслов и намерений, взгляните на внешний облик его, и увидите вы красоту, праведность и доброжелательность», – отметила АкеркеТургынбай.

В число жюри конкурса вошли педагоги мечети «Машхур Жусип» Акерке Тургынбай, Нурила Тилеуова, Жадыра Бердымуратова и педагог мечети «Бижан» Айдана Әбдимажиткызы.

По итогам конкурса в номинации «Знание суры Ясин» победила ученица мечети «Машхур Жусип» Жамал Сәрсембаева, второе место заняла Алмагул Мерканова из мечети «Бижан».

В номинации «Знание суры Аль-Мульк» победила ученица из мечети «Бижан» Умсынган Турганбекова. Второе и третье места присудили ученицам мечети «Машхур Жусип» Жадыре Нурман и Айгуль Акжоловой соответственно.

В номинации «Знание 22 суры» победили ученицы мечети «Машхур Жусип». Первое место завоевала Диана Казымбаева, второе – Алмагул Арстамханкызы, третье – Бакытжан Тилеубаева.

Всех участниц наградили сертификатами и денежными подарками. Кроме того, призы были разыграны и среди зрителей посредством занимательной викторины.


Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт


Последние

Мусульманский Календарь