Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Серикбай кажы Ораз: «Будущее страны в руках молодежи!»

islam-portal.ru 13.03.2018 2816 0 Комментарии

Интерью с  Верховным МуфтиемПредседателем Духовного управления мусульман Казахстана Серикбай кажы Оразом. 

-Какие масштабные проекты ДУМ РК планирует реализовать в 2018 году?

- Если сказать о масштабных проектах ДУМК-а в 2018 году и последующие годы инша Аллах – это встречи, беседы и советы на актуальные темы духовного согласия и религиозной терпимости с духовными лидерами всего мира. И особенно с мусульманскими учеными Евразии. Нас сильно волнует образованность, духовность и дальновидность мусульман Евразийского пространства. Мы планируем посетить регионы нашей страны, с выездом за рубеж, чтобы пропагандировать истинные ценности и догмы Ислама. Также, будем принимать участие в республиканских и международных конференциях, выступая с содержательными докладами. Ислам – это в первую очередь наука. 

С самого начала своей деятельности в качестве Верховного Муфтия, я уделяю особое внимание образованию и квалификации имамов, которые считаются лицом духовенства. Сейчас народ в большей степени образованный, пустословием никого ни в чем не убедишь. Поэтому имамы обязаны быть высокообразованными и интеллигентными, должны хорошо знать основы религии. А для этого им просто необходимо быть в постоянном творческом поиске. Именно этим вопросам как Верховный Муфтий уделяю огромное внимание.

Мы проводим и намерены проводить аттестацию имамов мечетей нашей Республики. Также, в целях совершенства знаний мы намерены отправлять имамов для получения религиозного образования на кратковременные курсы в некоторые мусульманские страны. И это большая поддержка для религии.

Для всех мусульман круглосуточно вещает кабельный телеканал «Асыл Арна», где зрителю предлагают религиозно-познавательные программы. Это благосклонность Аллаха к нашей независимой родине. И мы впредь намерены прилагать все усилия к тому, чтобы наиболее эффективно использовать данную возможность.

В сопровождении известных ученых-исламоведов намерены посещать практически все регионы Казахстана, где будем знакомиться с религиозной жизнью, организовывать встречи, собрания, конференции. Такие встречи, по моему мнению, очень необходимы для того, чтобы пропагандировать истинные ценности Ислама, срывать маски с псевдо-миссионеров, обличать их подрывную деятельность, обманчивые учения.

Мы планируем усилить и религиозную пропаганду. XXI век – это эра компьютеризации и интернета. В нашей стране количество пользователей превысило несколько миллиона человек. И самое главное – этот показатель растет из года в год. В связи с этим и были созданы религиозные сайты, где широко пропагандируется традиционный Ислам.

Благодаря этим начинаниям наша вера сейчас широко пропагандируется и на русском языке, что, несомненно, положительно сказывается на развитии общества. Благодаря этому растет интерес и симпатия к нашей вере. Вместе с тем, еще раз доказывает эффективность проповеди истинной веры, пропаганды глубоких ценностей Ислама художественным и доступным языком. Мы хотим сделать так, чтобы на сайтах более доступны были проповеди, записанные на аудио и видео носители. Расширить раздел вопросов и ответов.

Огромную работу проводит ДУМК по организации Хаджа. С каждым годом растет количество наших сограждан, выполняющих священный долг для всех мусульман - хадж. Поэтому мы намерены расширить работу по данному вопросу, чтобы паломники смогли совершить хадж с комфортом.

В нашей стране растет значимость религиозных праздников. Как, например: празднование «Мавлид ан-Набауи аш-Шариф», Ораза айт, Курбан айт и.т.д.  И они являются особенными праздниками для мусульман республики. Мы намерены усилить проведение таких мероприятий на республиканском уровне, хотя это конечно не очень легко.

В этом году в начале марта мы планируем провести первый форум мусульманских ученых (улемов) Евразии. В качестве участников приглашены Муфтии стран Евразии и Азии, религиозные деятели, руководители исламских направлений и союзов и др. Цель данного форума – рассказть об образе мусульманской уммы,  о ее значимсомти и роли в современном мире.

Весной этого года будем проводить конкурс по чтению Корана инша Аллах и.т.д. Да поможет нам Всевышний Аллах. 

-Расскажите о просветительской и образовательной деятельности ДУМ РК?

- В последнее время в периодических изданиях печатается все больше статей о религии. В них разъясняются вопросы касательно правильности и неправильности того или иного направления. На республиканском уровне выходит газета «Ислам и цивилизация», а также журнал «Иман». Они стали своеобразной духовной школой для моих соотечественников, которые на многие годы оказались отстраненными от веры. Тираж этих изданий увеличивается с каждым годом. Они встали в один ряд с самыми авторитетными печатными органами. Хотелось бы заметить, что средства массовой информации нашей страны, думающие о будущем казахского народа, казахской нации, его культуры и религии, должны активнее участвовать в пропаганде благочестивости, богобоязненности, набожности. Кроме того, разоблачать действия тех, кто стремится посеять семена межрелигиозной розни среди Казахстанцев, обличать их неверные учения.

-В Казахстане действует целая система среднего религиозного образования в медресе? Каковы успехи в данной области деятельности? 

- Да, в Казахстане действует система среднего религиозного образования в медресе. Будущее страны в руках молодежи. Молодые специалисты будут вести страну и религию в нашей стране в светлое будущее.

И здесь уместно упомянуть, что во всех медресе, в учебных программах преподаются основы исламской религии, в рамках учения мазхаба Имама Абу Ханифы, которое получило широкое распространение уже на протяжении более тысячи лет. Эти медресе получили лицензии на деятельность от министерства юстиции, а также науки образования РК в городах Астана, Алматы, Актобе, Уральск, Чимкент, Павлодар, Тараз, Сарыагаш, Ушконыре (Чемолгане) и.т.д.

И успехи в данной области деятельности. За 10-лет существования медресе выпустили около 1291 человек из них 198 девушек, 814 человек работают имамами в мечетях в различных регионах Казахстана. В данный момент обучаются в медресе нашей страны 1552 человека. В этом году 221 человек заканчивают учебу.  Хвала и Величие Всевышнему Аллаху это радует нас и это большой успех.

- Расскажите о деятельности отдела по делам стандартизации халяльной продукции? Как контролируется подлинность халяльного продукта? 

- Данная работа ведется уже более 10 лет. С помощью оборудования и опыта, которые были приобретены в Малази, отделом по делам стандартизации халяльной продукции производится контроль по составу того или иного продукта питания, будь это кондитерские изделия или колбасы.

- Какие образовательные проекты по повышению квалификации имамов реализует ДУМ РК? 

Постоянное совершенствование и повышение уровня образования имамов одно из основных направлений деятельности Духовного Управления Мусульман Казахстана. Ведь только человек с очень глубокими познаниями, постигший азы Ислама, хорошо знакомый со всеми направлениями и течениями нашей религии, сможет указать народу правильный путь, донести до него истину. Тонко разбираясь во всех ответвлениях и их истории, он поможет отличить белое от черного. А имам, не разбирающийся во всех тонкостях Ислама, не может вести правильные богослужение и проповеди.

В связи с этим, Духовному управлению просто как воздух был нужен исламский институт, который повышает качество образования имамов. Для этого с 2002 года существует исламский институт повышения квалификации имамов в городе Алматы, в нем есть кабинеты, аудитории, намазхана, медпункт, библиотека, столовая и даже общежитие. В 2002 году, сразу же с открытием института были приняты на четырехмесячные обучающие курсы. С тех пор, ведущие сотрудники Духовного управления, опытные преподаватели университета «Нур-Мубарак» читают лекции и повышают образовательный уровень имамов самого различного уровня. До сегодняшнего дня более двух тысяч имамов больших и малых мечетей со всех уголков нашей страны прошли обучение в исламском институте. К слову, о мечетях: сегодня все они стали филиалами Духовного Управления Мусульман Казахстана. А это результат огромного труда. Работа в этом направлении велась на протяжении более десятка лет.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт