Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Кто освобождается от поста в Рамадан, рассказал Верховный муфтий

m.ru.sputniknews.kz 30.04.2019 896 0 пікір

Кто освобождается от соблюдения поста в священный для мусульман месяц Рамадан, рассказали в Духовном управлении мусульман Казахстана.

Те, у кого нет возможности поститься, должны кормить бедняков, сказал Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз.

"От соблюдения поста освобождаются дети, душевно больные, пожилые, люди, страдающие недугами, путники, находящие на расстоянии дальше, чем 90 километров от своего дома, и женщины в период беременности и кормления грудью. Если причина временная, как в последнем случае, то пропущенные дни поста должны быть восполнены. Не имеющие возможности поститься должны кормить бедняков", - сказал Серикбай кажы Ораз на пресс-конференции в столице.

В месяц Рамадан за несколько часов до рассвета полагается поесть, затем прочитать молитву о начале поста, продолжил Верховный муфтий. Верующий, как он пояснил, восхваляет Всевышнего и обещает воздерживаться от искушений.

"В светлое время суток постящиеся отказываются от умышленного приема пищи и воды и физической близости. Отказываются в том числе от курения, небогоугодных мыслей. После захода солнца мусульмане собираются на трапезу, которая называется ауызашар, ифтар", - добавил он.

Первый день Рамадана в 2019 году выпадает на 6 мая. Поститься мусульмане будут 30 дней. Дата празднования Ораза Айта (мусульманский праздник, который отмечается по завершении священного месяца Рамадан) приходится на 5 июня. Размер фитр-садака (пожертвование) – 300 тенге (меньше доллара). Желающие могут пожертвовать больше средств на благие дела.

Ночь Предопределения (Кадыр тун) мусульмане встретят в ночь с 31 мая на 1 июня.

Расписание времени поста и намаза в Рамадан в городах Казахстана можно найти на сайте Духовного управления мусульман.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт


Последние

Архив