Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

5 достоинств воды Зам-зам

islam.ru 08.08.2019 150 0 пікір

Об истории возникновения воды Зам-зам было достаточно публикаций. Она является лучшей водой на земле. Современные исследования показали, что вода Зам-Зам полностью соответствует мировым стандартам и пригодна для питья. В данном материале мы расскажем  о достоинстве Зам-зама.

1. Источник Зам-зам стал бы потоком, текущим по земле

Передают со слов Убайй бин Каъба о том, что Посланник Божий  сказал: «Когда ангел Джибриль (мир ему) выбил Зам-зам своей пяткой, мать Исмаиля (мир ему) Хаджар стала собирать воду в углублении». Далее Пророк  изрёк: «Да помилует Аллах Хаджар, если бы она оставила его, он стал бы потоком, текущим по земле» (имам ан-Насаи).

Достоинства воды Зам-зам (zam-zam)

2. Грудь Пророка Мухаммада  омыли водой Зам-зам

От Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Господа  изрёк: «Когда я находился в Мекке, кровля моего дома раскрылась, и сверху спустился ангел Джибриль (мир ему), который открыл мне грудь и омыл её изнутри водой Зам-зам. Затем он принёс золотой таз, наполненный мудростью и верой, вылил его содержимое мне в грудь и закрыл её, а затем взял меня за руку и вознёсся со мной к низшему небу» (имамы аль-Бухари и Муслим).

3. Зам-зам заменяет пищу

Сообщается, что Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Всевышнего  изрёк: "Поистине, она является благословенной, и она может заменять пищу, от которой насыщаются", имея в виду Зам-зам» (имамы Муслим и Ахмад).

Колодец воды Зам-зам (zam-zam)

4. Зам-зам исцеляет болезни

От Ибн Аббас (да будет доволен ими Аллах) передаётся, что, Посланник Аллаха  сказал: «Лучшей водой на земле является вода Зам-зам. В ней пища, от которой насыщаются и исцеление от болезней". Имам ат-Табрани.

Сообщается, что Абу Хамза ад-Дубаи сказал: «Я часто бывал собеседником Ибн Аббаса (да будет доволен ими Аллах) в Мекке, и как-то, когда меня охватила горячка, он промолвил: "Охлади её водой Зам-зам, ибо, поистине, Посланник Господа  сказал: «Горячка начинается от жара геены, охлаждайте же её водой Зам-зам» (имам аль-Бухари).

Вода Зам-зам исцеляет болезни (zam-zam)

5. Зам-зам – вода, которая способствует осуществлению того, ради чего её пьют

Сообщается, что Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Божий  изрёк: "Вода Зам-зам для того, для чего ты её пьешь. Если ты пьёшь её, чтобы исцелиться от болезни, исцелит тебя Аллах. Если ты пьёшь её, чтобы утолить голод, Аллах утолит твой голод ею. Если ты пьёшь её, чтобы утолить свою жажду, утолит её Аллах. Она – удар (пяткой) Джибриля и питьё Аллаха для Исмаиля"» (имамы ад-Даракутни и аль-Хаким).

Вода Зам-зам заменяет пищу (zam-zam)

Как следует пить воду Зам-зам?

Многие учённые упоминают в своих работах, что обращение в сторону Каабы при употреблении воды Зам-зам является проявлением этики. Доказательством этому служит хадис, в котором Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сообщает об этических нормах питья воды Зам-зам: «Когда ты пьёшь воду Зам-зам, ты должен обратиться в сторону Каабы, произнести имя Аллаха, пить её в три приёма, и пить столько, сколько сможешь выпить. Когда закончишь пить, произнеси "Алхамдулиллях". Разница между нами и лицемерами в том, что они не пьют эту воду, пока не напьются» (имамы ад-Даррукутни и Ибн Маджа).

Источник воды Зам-зам (zam-zam)

В другом хадисе со слов Абу Мулейки сообщается: «Однажды Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) увидел человека, который пьёт воду Зам-зам, и спросил: "Знаешь ли ты, как следует пить воду Зам-зам?" На что тот сказал: "А как мне пить воду Зам-зама, о Ибн Аббас?" Тогда Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) ответил: "Если ты пожелаешь выпить воду Зам-зам, то зачерпни этой воды, затем повернись в сторону Каабы и скажи: «Бисмиллях», а после этого трижды вдохни полной грудью и скажи: «О Аллах! Поистине, я прошу Тебя о полезном знании, об обильном уделе и исцелении от всех болезней». Передал аль-Факихи в книге «Ахбару Макка».

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт


Последние

Архив